注册

2018准点飞回家:安徽人的“飞常”春运回家故事


来源:凤凰网安徽综合

春运启,“候鸟”归。千辛万苦仍义无反顾,因为路的尽头,是家人期盼的目光。2018春运,飞常准联手凤凰网安徽,推出公益品牌活动“2018准点飞回家”,将人

春运启,“候鸟”归。千辛万苦仍义无反顾,因为路的尽头,是家人期盼的目光。

2018春运,飞常准联手凤凰网安徽,推出公益品牌活动“2018准点飞回家”,将人文镜头对准春运路上那些整整一年奔波在外的安徽人,他们或许身份微渺但无惧血汗,默默无言但大爱满疆。2017,这些安徽人奋斗在祖国四方;2018,新一年的新希望,从这个春节“准点飞回家”开始。

故事一 留守儿童妈妈:回家,她舍不得用这张免费机票…

秦娟的老家在安徽六安,大女儿在云南念大学,小女儿在老家上小学。尽管她被“飞常准”送上了一张机票的免费使用名额,但她要把这个名额留给大女儿,等她开学回云南坐飞机用。

过完年就已经40岁的秦娟原本有一个很美好的家庭,却因丈夫的大病去世让这个家庭瞬间崩塌。为了养活一家五口,要强的秦娟选择独自一人来到上海打工,在一家美容美甲店帮忙。

秦娟和小女儿

大女儿今年考上了昆明理工大学,每年一万多元的学费却成了秦娟压在心头的“石头”;外出务工,让在老家的二女儿跟爷爷奶奶一起生活,成了真正的“留守儿童”;随着两位老人的年纪越来越大,他们的健康问题是挂在秦娟心口的一块巨石——孩子的爷爷身体不好,已经有过两次脑血栓了。

生活,并不容易。但秦娟依然对生活充满热望。一切都不是难题,她知道,无论生活多么难,那个家都在等着她;腊月二十五,她就可以回家了。

她,要准点回家。

故事二 快递小哥:他终年为人打包 过年,他要给家人打包“团圆”

朱高攀,来自安徽宿州。十二年前退伍,朱高攀来到上海。在那个物流行业刚刚起步的年代,他成为了一名快递配送员。这些年间,配送过的包裹,遇见过的客户,不靠机器都已经无法计算出准确的数字了。十二年的的工作中,他说当兵时的生活习惯都被忙碌的工作磨光了。

在来到上海的第二个年头,朱高攀与同乡的妻子结婚,并有了两个可爱的孩子,为了照料孩子们的生活,妻子放弃了上海的工作回到家乡,夫妻二人分隔两地。如今,大儿子一直在寄宿制学校读书,“每回大人一离家,大儿子就哭的不行,男子汉总是动不动就哭,作为爸爸难免心疼。”新的一年,小儿子也即将开始读小学。朱高攀说,新年里他最大的愿望就是能尽早回乡发展,和家人们长期在一起。

朱高攀幸福的一家

朱高攀一直惦念着父亲的眼睛不太好,春节回家他最重要的事情就是——陪伴。他反复说到“其实,真的很想回家,不管外面有多好,都只想回去。”因为牵挂那个地方是“家”,其它只能叫“住的地方”。

故事三 说快板的钢筋工:外面再好,心却准时飞回家

51岁的张庆方已经在宁波工作十几年了,一直从事着钢筋工这个行业。钢筋的布置需要他们弯着腰一根一根地摆放,钢筋的固定需要他们蹲着身一个结一个结地捆扎。尽管如此辛苦,但张大哥却有自己的解压方法,那就是说快板!去年五一劳动节的时候,宁波市劳动局组织的“最美劳动者”活动中,他跟自己的老伴也有幸上台为大家表演了一段说快板节目。

张庆方夫妇

张大哥有两个儿子,大儿子在宁波从事着软件开发工作,二儿子在上海从事着货物运输行业。尽管两个孩子已能自食其力,但作为父亲,张大哥始终希望能多挣些钱给孩子们减少负担。

谈及2018年的希望,张大哥告诉凤凰网安徽,外面再好也比不了家乡,希望自己2018年能够在家乡找到一份工作,从此不再“背井离乡”。

“飞常准”为张庆方一家送上了一份回家基金,希望他们能够过个好年,早日消去那份“乡愁”。被问起回家第一件事做什么?他想了想说,抱抱好久没见的孙子。

那一刻的温暖,将是一年中最幸福的甘甜。

故事四 援疆律师:“家”是家乡 也是援助的祖国边疆

从2016年7月至今,陈贤已经在新疆从事法律援助工作一年半了。“飞常准”为陈贤提供了一份回家过年基金。陈贤告诉凤凰网安徽,在回来的前几天她选择睡在办公室沙发加班整理案件材料,只为早日飞回家与家人团聚。

自2014年起,陈贤已连续3年参加“1+1”中国法律援助志愿行动;2017年5月,陈贤再次向司法行政部门提出申请,第4次要求参加“1+1”法援志愿者行动。2015年,陈贤的丈夫曹旭也加入到援助律师的行列,他们成为全国唯一一对参与法律援助志愿活动的律师夫妻。然而两人彼此相距300多公里,一年也未能见上几回面。只有回家,一家人才能有难得的团圆。

曹旭、陈贤夫妇

谈及2018年的计划,陈贤律师表示,尽管今年6月底她的志愿服务工作就到期了,但陈贤说,未来只要条件允许,她会选择继续留在边疆为更多需要帮助的人提供法律援助。

回家对于陈贤来说就是一种“归属感”,陪在家人身边就会感到特别的幸福。

结语:

这些相同或又不那么相同的回家故事,在各路航线、铁运、公路等每天都在上演。有没有故事,都要回家。那张回家的票根,成了你我心头的惦念,因为箭头指向的终点,是那个让人魂牵梦绕的家乡。

世界再大,只要回家,你就是家人的全世界。2018,让我们“准”点飞回家。

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: