注册

六安舒城:“与美同行”——为五保老人送“幸福”


来源:凤凰网安徽综合

一阵阵爽朗的笑声,一张张灿烂的笑脸。3月4日,舒城县阙店乡管岭村和转水湾村里笑声不断,因为那儿的老人们收到了一份特殊的“礼物”:一支由16人组成的志愿者队伍除了陪他们聊天、下棋

一阵阵爽朗的笑声,一张张灿烂的笑脸。3月4日,舒城县阙店乡管岭村和转水湾村里笑声不断,因为那儿的老人们收到了一份特殊的“礼物”:一支由16人组成的志愿者队伍除了陪他们聊天、下棋外,其中还有13位专业摄影师为两个村33位五保老人拍照留念。

安徽善之源公益教育发展中心为五保老人免费照相并送相片的想法源于一次到五保老人家走访。一名老人走到志愿者跟前问能不能为他拍张照片,因为老人这么多年只有证件照。和老人们聊天时发现,很多五保老人都特别希望留一张自己的晚年照片,而其中不乏少数老人在一生中都没有留影。多位志愿者内心被老人对生命留恋的渴望所震撼,就暗自下决心,要为每一位善心村五保老人拍照,留下属于他们的那段记忆。到2018年3月已为10多名老人拍了照,并送上了照片。

志愿者在为老人整理衣服

3月4日早上七点半,中铁四局女职工摄影协会志愿者前去舒城县阙店乡管岭村看望五保老人,为他们拍摄写真,记录他们的美好时光,并为他们带去生活用品。下午,志愿者又前去转水湾村看望19户五保老人并为他们摄影。

“爷爷,稍微靠左一点,笑一笑啊!一二三……咔嚓!”上午11点,来自中铁四局女职工摄影协会的志愿者摄影师开始逐一为管岭村里的五保老人拍照留影。在现场,他们并没有刻意让老人摆拍,而是趁其他义工陪老人聊天聊到最开心的时候,随机抓拍幸福瞬间。

中铁四局志愿者李茂老师表示,看着镜头里的五保老人温和地笑容,你会瞬息感到即便岁月沧桑,但终究不是生活的原色,只要把希望根植于心底,美好就会自来。

志愿者帮老人整理头发

省编办转水湾村扶贫干部江万永认为,中铁四局的摄影家志愿者今天来到转水湾,为全村的五保户拍摄写真。这些老人们没有孩子,年纪最大的已八十有七,余生可见。他们按志愿者的要求调整姿态整理衣衫,欢喜又听话,只为留下一个精彩的自己给人世间。大爱无惧,仁者无敌。

活动中安徽善之源公益教育发展中心志愿者还讲述了转水湾村里的爱心故事,一位善良的姑娘带着弟弟出嫁,嫁给年长18岁的丈夫,原因无他,要一辈子照顾弟弟。转水湾村发生着一个又一个这样的善心故事,今天更是迎来了一群铁四局的爱心摄影志愿者,记录这个世界的美好,善心存在于每个人的心中,永远都在那里!

活动合影留念

有的老人,可能这一辈子也没有照片,但因为这群爱心摄影志愿者,他们露出了灿烂的笑容,有了自己的照片,有了自己的美好回忆。临走时,老人拉着志愿者的手说:“真的很感谢你们,非常开心,常来看看”。 活动牵头人牛晓筠说,为老人拍照留念,这或许算不了什么,但对于长期处在心灵空巢的五保老人而言,也许是他们现在最需要的精神安慰,今后中铁四局女职工摄影协会还会坚持做下去,希望通过这样的行动,感染我们身边每一个人,以此温暖更多类似的老人。有时候帮助很简单,一次摄影,一个微笑,一次简单的心与与心的交流。                                                      

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: