注册

亳州花戏楼将进行修缮保护 尽量不进行封闭式施工


来源:凤凰网安徽综合

原标题:花戏楼将进行修缮保护为让古迹重现昨日风貌,3月6日,记者从市文化旅游局了解到,我市将启动花戏楼修缮工程,主要对花戏楼文物本体、戏台和大关帝庙文物本体进行修缮、加固。据了解,花戏楼是国家级重点文

原标题:花戏楼将进行修缮保护

为让古迹重现昨日风貌,3月6日,记者从市文化旅游局了解到,我市将启动花戏楼修缮工程,主要对花戏楼文物本体、戏台和大关帝庙文物本体进行修缮、加固。

据了解,花戏楼是国家级重点文物保护单位,花戏楼原名歌台,是一座演戏的舞台,是祭祀山西名人关羽的庙祠,也是明清时山西、陕西的药商在亳州经营药材的联络之地,因此称“山陕会馆”、“大关帝庙”。

关帝庙主殿建于清顺治十二年(1655),戏楼增建于清康熙十五年(1676),乾隆年间又增添了许多彩绘和雕刻,它以精湛的雕刻艺术、绚丽的彩绘而驰名中外;整个建筑面积3163平方米,分戏楼、钟楼、鼓楼、座楼和关帝大殿等几个部分。会馆之所以称为花戏楼,是因为院中花戏楼色彩绚丽、美轮美奂。

市文化旅游局产业发展科工作人员介绍,上世纪六七十年代,我市曾对花戏楼进行一次修缮,随后的这么多年,景区接待人数不断增加,花戏楼文物本体、戏台、大关帝庙等却因年久失修出现了不同程度的病变。为进一步加强对花戏楼文物、古建筑的保护,将启动修缮工程。

该工作人员介绍,此次修缮工程主要对花戏楼文物本体、戏台和大关帝庙文物本体进行修缮、加固,并不涉及砖雕、木雕、彩绘内容。修缮期间,为了保障广大游客参观需求,尽量不进行封闭式施工。

目前,该项目已经进入招标阶段,计划工期60天。(亳州晚报)

[责任编辑:张贤良]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: