注册

2018全国两会|人大代表彭寿:建立以企业为龙头的创新型体系


来源:人民日报数字安徽

“《政府工作报告》中指出,鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。”参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表、中建材蚌埠玻璃工业设

“《政府工作报告》中指出,鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。”参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表、中建材蚌埠玻璃工业设计研究院党委书记、院长彭寿表示,将各类创新要素向科研院所和创新型企业集聚,不仅有助于建立产学研相结合的创新体系,也是打造具有国际一流水平创新中心的重要步骤。

彭寿代表表示,与其他企业相比,科研院所和创新型企业具有更加突出的技术优势、研发优势、人才优势、市场优势,具备更加成熟的成果转化机制,在行业内建立了瞄准世界前沿的高水平的研发中心。这将是助推我国科技创新能力实现由追赶型向领跑型转变的重要举措。

以建材行业为例,我国的信息显示材料技术一直被美国康宁、日本旭硝子垄断。“在科研院所和创新型企业为龙头的带领下,世界最薄0.15毫米触控玻璃、具有自主知识产权的8.5代TFT玻璃基板等一批高端产品不断涌现,为国防军工和光电信息产业提供了关键原材料,极大增强了我国的经济创新活力和核心竞争力。”彭寿代表说。

“企业是市场的主体,企业的创新活力和创新能力直接关系到经济发展的总体质量。”彭寿代表建议:加大企业为龙头的创新型体系建设的政策支持。对有内生动力、有市场需求、符合国家战略需求的创新创业型企业,支持建设高水平创新中心。

[责任编辑:王娟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: