注册

国家旅游局局长:不能搞所谓“五星级厕所” 重在便利耐用


来源:凤凰网安徽综合

原标题:国家旅游局局长:不能搞所谓“五星级厕所” 重在便利耐用国家旅游局局长李金早8日在全国旅游工作会议上说,要坚决纠正一些地方搞形式主义、搞所谓“五星级厕所&rd

原标题:国家旅游局局长:不能搞所谓“五星级厕所” 重在便利耐用

国家旅游局局长李金早8日在全国旅游工作会议上说,要坚决纠正一些地方搞形式主义、搞所谓“五星级厕所”的错误做法。厕所建设要始终坚持就地取材,不奢华铺张,重在便利耐用。

人民日报评论:超五星厕所,岂是厕所革命所愿?

世界卫生组织曾指出,厕所是一种全世界通用的“嗅觉语言”和“视觉语言”。如何扎实推进厕所革命?采访中,专家表示,在推进厕改过程中,要坚决遏制豪华厕所的建设冲动,让厕所回归本来用途;同时补齐厕所建设短板,既要抓好硬件建设,也要注重培养文明如厕习惯。

问如何遏制豪华厕所建设冲动

目前,有些地区出现了豪华厕所:使用面积巨大,内部装修奢华,吊顶灯、大理石墙壁和地板、金色把手实木门、液晶电视屏幕一应俱全,设计建造耗费几百万元,甚至一个小便池都价值过万。

清华大学美术学院协同创新生态设计中心主任武洲表示,厕所即如厕场所,其附属设施应该聚焦于为如厕者提供方便。外部、内部的奢华设计,特别是吊顶灯、大理石墙壁和地板、金色把手实木门、液晶电视屏幕等,都是舍本逐末。装修得再豪华,如果没让如厕者感受更多的方便,那就偏离了设置厕所的初衷。因此,豪华厕所,实无必要。

建造公共厕所,国家有相应的标准。武洲认为,城市的发展水平不同,公共厕所的建造标准也会有所差异,但是相差不会太大。评价厕所的标准,并不在于建造得豪华不豪华,而在于两条:一是好不好用,如厕者使用起来是否觉得方便;二是好不好管理,厕所卫生能否保持。也就是说,厕所如何,跟花了多少钱没有必然关联。

豪华厕所的出现,反映出一些地方的心态尚不成熟:只看重漂亮不漂亮,不注意好用不好用。豪华厕所,实质是“厕所秀”,迎合的是某些地方决策者的喜好。更进一层说,豪华厕所是面子工程、形象工程,并不能解决老百姓的民生需求。

中看不中用的豪华厕所,对厕所革命的推进无疑会产生负面作用。武洲认为,推进厕所革命,并不是因为厕所不够豪华,而是由于厕所不卫生,方便起来不方便。建造豪华厕所,容易让厕所革命流于形式。如果各地把豪华厕所当成厕所革命的方向,整个厕所革命就会走偏,容易误入歧途。

就单个厕所而言,既然建造厕所的费用是固定的,那么附属设施越豪华,就越会挤占用在便器、洁具上的资金。从某个地区来说,建设的豪华厕所越多,建造厕所的数量就会相应减少,进而无法充分地满足民生需要。厕所革命要减少浪费,把钱用在刀刃上,杜绝攀比,杜绝只讲“高大上”的豪华厕所。

讲究奢华的理念应该摒弃,那么厕所的设计、建设,又应该秉持怎样的理念呢?武洲说,从厕所空间设计来说,要不黑、不滑、不湿、不臭、舒适、安全、节能、减排。不黑,指厕所采光好,照明好;不滑,指厕所地面不滑,确保如厕者安全;不湿,厕所地面没有水,小便器旁边没有尿液;不臭,指厕所没有异味,能让人呆得住。这个四不标准,体现的是人性化设计。而后面的八个字标准,是从自然、环境等社会因素来考虑的,是为了实现厕所的可持续发展。建厕所,也要做好规划设计,以符合城市布局,不能建了就拆、拆了又建。

如何遏制豪华厕所建设冲动?武洲认为,在内部设计上,应秉持“以人为本”的理念。无论是耐酸、耐腐蚀材料的选择,还是通风窗、洗手池等设施的管理,一切应围绕如厕者的需要来设计。在外部设计上,不要把厕所当成“政绩景观”、搞“一厕一景”,而应该在易识别、好寻找等方面下功夫。外观要与城市规划相协调,同时,应建立系统的评价标准,防止“高大上”的厕所出现。“遏制各地建造豪华厕所的政绩冲动,还可以在卫生城市的评比中实施一票否决。”武洲表示。

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: