安徽暖新闻

货车滑下堤坝 界首百余人用绳拉车抢回一条命

来源:安徽商报

2018-03-12 第598期

原标题:货车滑下坡 众人用绳拉上岸

近日,在界首信义社区发生危险而又暖心的一幕:一辆大货车滑下堤坝斜坡即将坠河,在这千钧一发之际,社区上百位居民闻讯赶来,用绳子将货车拉了上来。虽然过程中有人跌倒、有人扭伤,但没有一人退出。

众人用绳子将货车拉上岸

[危险] 货车冲下堤坝即将坠河

高峰是界首市信义社区居委会主任,3月7日下午3点多,他和同事例行巡查到沙河堤坝时,看到了危险的一幕。“有一辆厢式货车滑入20多米长的堤坝,虽然车子拉了手刹,但眼看着就要慢慢滑到河里了。”高峰回忆道,“司机逃生爬了上来,看着车子即将坠河,他急得直跺脚。”

据了解,由于前几天下雨,堤坝湿滑,司机在倒车时没有注意,导致货车滑了下去。他虽然想把车开上来,但由于坡面较陡,而且比较湿滑,车子滑下去后就上不来了。 报警后,界首市消防官兵赶到了现场。由于货车太重,加上消防车停靠的路面过窄,贸然施救的话,消防救援车很有可能会被带下堤坝。

[暖心] 百余人用绳将车拉上岸

这时,有人提议用最原始的方法——用绳子将车子拉上堤坝。一开始高峰心里没谱,毕竟货车那么重,能有多少人愿意来帮忙?抱着试试的态度,高峰和同事来到堤坝附近的小区。没想到,喊了一嗓子后,一百多名群众站了出来,一起来拉车。

众人找来两根手腕粗的绳子系在货车车头。系紧后,众人抓紧绳子,喊着“一二三”的口号,身体往后倾,使劲往上拉,笨重的货车终于动了,慢慢被拉了上来。

参与救援的群众,有男有女,有年轻人也有中年人,甚至还有头发灰白的人。拉车过程中,因为堤坝湿滑有人摔倒,但爬起来立刻继续握紧绳子。事后大伙得知,有人在拉绳过程中扭了腿、腰,但当时没有一位群众退出。

车子拉上来后,驾驶员买了烟准备感谢大家,但居民们纷纷谢绝。后来,司机带着一面印有“弘扬社会正气,感恩众力相助”的锦旗来到信义社区表示感谢。 据了解,货车被拉上岸后,当地政府立即安排制作了警示牌安装在出事的堤坝处,提醒过往车辆和行人注意安全。

 

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_ah@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报