注册

43个!安徽首批特色小镇名单出炉!今年再培育20个!


来源:凤凰网安徽综合

安徽首批特色小镇名单新鲜出炉,足足有43个小镇入选!这一年足不出省,也有玩不完的好去处了~不仅如此,安徽省在今年,还有再培育20个特色小镇的计划哦!小红帽从省发改委了解到:去年《安徽省人民政府关于加快

安徽首批特色小镇名单新鲜出炉,

足足有43个小镇入选!

这一年足不出省,

也有玩不完的好去处了~

不仅如此,安徽省在今年,

还有再培育20个特色小镇的计划哦!

小红帽从省发改委了解到:去年《安徽省人民政府关于加快推进特色小镇建设的意见》(以下简称《意见》)正式出台,安徽特色小镇发展开启了新篇章。

首批省级特色小镇建设全面启动以来,安徽省各地加强政府引导,助推特色产业升级,推动特色小镇高质量建设,安徽特色小镇发展初见成效。

特色小镇不是“镇”

金融小镇、温泉小镇、旅游小镇、运动休闲小镇……安徽资源丰富,发展特色小镇具有得天独厚的优势。

2016年11月,省委、省政府在《安徽省五大发展行动计划》中就提出:立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,推进一批特色小镇建设。2017年6月,《安徽省人民政府关于加快推进特色小镇建设的意见》(以下简称《意见》)正式出台,明确将培育建设一批产业特色鲜明、生态环境优美、体制机制灵活、人文气息浓厚、宜业宜居宜游的特色小镇。

特色小镇不是“镇”。《意见》明确:所谓特色小镇,就是具有明确产业定位、文化内涵、一定的旅游和社区功能的产业发展平台。特色小镇不是传统意义上的行政建制镇,也不是开发区或风景区,而是“非镇非区”的产业发展平台。

按主导产业定位,特色小镇可以划分为产业类、文化和体育类、旅游类特色小镇。面对全国各地特色小镇建设的热潮,我省还为特色小镇的建设和运营管理“立规矩”。明确特色小镇建设政府不大包大揽、一哄而上,防止形成新的债务包袱和房地产化。对授牌的特色小镇,实行年度评估和3年建设期满考核制度。连续两年评估不合格的小镇,实行退出机制,摘牌并扣回奖励资金。

“千镇一面”?NO!

春节刚过,芜湖县六郎镇的殷港艺创小镇发起人、顶峰教育集团董事长夏云兴忙得不可开交。“2017年底,我们完成了小镇的概念性规划,今年的重点工作之一是完善小镇入口等配套设施建设,目前各项工作已经启动。”

殷港艺创小镇(资料图)

推动省级特色小镇加快建设,尽快发挥样板示范作用。2017年9月,我省公布首批特色小镇“大名单”,对入围联审的43个特色小镇,确定其中25个作为省级特色小镇,享受有关扶持政策,其他18个作为重点培育对象,命名为省级特色小镇(试验)。六郎殷港艺创小镇就是安徽省首批特色小镇之一,小镇立足自身特色,着重发展艺术教育、艺术设计、艺尚制造、艺术旅游四大产业内容,致力于打造一个“设计+定制”的文创“智造”平台和高地。

“没有特色产业,就没有特色小镇。”省发改委相关部门负责人介绍,安徽特色小镇的发展就是要千方百计壮大特色产业,瞄准高端产业和产业高端,围绕特色产业开发旅游资源、挖掘文化内涵、完善社区功能,实现业兴镇兴。同时坚持因地制宜、市场主导,坚持融合发展,根据区域要素禀赋和比较优势,宜工则工,宜商则商,宜游则游,不搞“千镇一面”。

助力特色小镇

安庆市怀宁县西南部的石牌镇是闻名遐迩的“戏曲之乡”,京剧、黄梅戏都发源于此。2017年,石牌镇“入列”第二批国家级特色小镇、首批省级特色小镇,依托特色小镇的建设,传统戏曲文化保护和传承迈开了大步。

“特色小镇的成败关键在于企业是否有动力、市场是否有热情。要把特色小镇的建设和运营交给较有实力的企业,政府做好服务。”小编从省发改委了解到,按照政府引导、市场运作的要求,我省创新建设管理机制和服务模式,从资金扶持、土地要素保障、投资融资、人才队伍建设等方面,全方位支持特色小镇建设。省政府安排特色小镇建设专项资金,同时赋予特色小镇先行先试权限,鼓励各地创新特色小镇建设、管理体制机制,加快“放管服”改革,允许特色小镇根据自身发展需要,先行先试有关改革事项。

去年以来,省直各部门及各地也相继出台一系列政策,助力特色小镇“迈开腿”。黄山市将特色小镇列为年度重点工作加以推进,成立了由市委、市政府主要领导挂帅的高规格工作领导小组。蚌埠市拟围绕财政资金投入、建设要素保障、运行机制创新等三方面,细化扶持政策,给予每个特色小镇1000~2000万元资金支持。

再培育20个左右特色小镇

建设特色小镇,是我省产业转型升级的重要抓手,对于推动供给侧结构性改革、促进创新创业、加快新型城镇化建设具有重要意义。

按照规划,到2021年,我省将培育和规划建设80个左右省级特色小镇,重点打造一批特色小镇样板,形成示范效应。省级特色小镇镇区和企业运行质量好,债务负担合理,在全省乃至全国具有较高的知名度和美誉度,成为有竞争力的创新集群、有影响力的细分行业冠军。不仅要特色鲜明,更要山川秀美。安徽特色小镇还要实现景观化,所有特色小镇达到3A级以上旅游景区标准。

西溪南创意小镇(资料图)

省发改委相关部门负责人表示,我省自然景观、文化民俗、传统技艺资源种类繁多,发展特色小镇可供谋划的资源丰富。从之前在各地的调研情况来看,特色小镇正成为新的市场关注点,许多国内知名大企业、大机构参与意愿较强,对我省招商引资引智引技起到了较好的作用,各地政府的组织推动力度也比较大。2018年,我省将继续推动特色小镇健康可持续发展,在加快首批25个省级特色小镇建设的同时,再培育20个左右特色小镇。

安徽首批特色小镇名单(共43个)

安徽省省级特色小镇名单:

1.合肥市合巢经开区三瓜公社电商小镇

2.合肥市包河区滨湖金融小镇

3.芜湖市无为县高沟电缆小镇

4.黄山市徽州区西溪南创意小镇

5.六安市霍山县上土市温泉小镇

6.滁州市天长市冶山玩具小镇

7.宣城市泾县中国宣纸小镇

8.安庆市怀宁县石牌戏曲文化小镇

9.安庆市潜山县源潭刷业小镇

10.黄山市休宁县齐云旅游小镇

11.芜湖市芜湖县六郎殷港艺创小镇

12.淮北市烈山区石榴小镇

13.黄山市黄山区太平湖运动休闲小镇

14.宣城市旌德县灵芝健康小镇

15.池州市东至县尧渡袜业小镇

16.宣城市绩溪县雕刻时光小镇

17.蚌埠市怀远县上谷农贸小镇

18.池州市青阳县朱备禅修小镇

19.宿州市砀山县酥梨小镇

20.阜阳市颍州区中原花都·芳香小镇

21.铜陵市经开区铜都创新小镇

22.马鞍山市和县香泉小镇

23.蚌埠市蚌山区国际足球小镇

24.亳州市谯城区十河芍花养生小镇

25.淮南市寿县八公山豆腐小镇

安徽省省级特色小镇(试验)名单:

1.芜湖市弋江区滨江松鼠小镇

2.池州市石台县富硒氧吧小镇

3.宣城市宣州区甜蜜小镇

4.安庆市太湖县寺前禅文小镇

5.安庆市桐城市双港软包装小镇

6.蚌埠市禹会区禾泉农创小镇

7.六安市舒城县杭埠镇智慧电子小镇

8.合肥市巢湖市黄麓镇建筑科创小镇

9.阜阳市颍上县八里河湿地旅游小镇

10.宿州市泗县运河小镇

11.池州市贵池区杏花村牡丹小镇

12.安庆市岳西县中关村·筑梦小镇

13.芜湖市南陵县大浦我家农场小镇

14.六安市金寨县天堂寨氧心小镇

15.合肥市高新区中安创谷基金小镇

16.滁州市凤阳县小岗改革小镇

17.淮北市相山区芳香小镇

18.蚌埠市淮上区智慧物流小镇

各具特点,自成风范,

特色小镇的不断涌现,

值得咱们安徽人的自豪!

今日暖心丸

小红帽想说:

安徽美景处处有,

小红帽带你走一走~

 

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: