注册

安徽初高中学业水平考试纲要 基础题型仍是主流


来源:安徽日报

3月12日上午,霍邱县法院公开开庭审理霍邱县监察委员会移送的霍邱县户胡镇原主任科员薛恩来涉嫌贪污、受贿罪案,并当庭宣判,判决其犯贪污罪、受贿罪,执行有期徒刑4年3个月,罚金人民币38万元。薛恩来当庭认罪,表示不上诉。这是我省监察机关移送司法机关,首例宣判的留置案件。

原标题:安徽初高中学业水平考试纲要基础题型仍是主流

近日,安徽省初中学业水平考试和高中学业水平考试的纲要公布,从考试内容、题型、形式、分值和难度系数等多方面做了详细规定。这让我省初中和高中的教与学有章可循。从纲要中可以看出,难题偏题不是主流,基础题简单题则占到七成,同时对知识的要求不再局限于记忆背诵,而是更多的运用到生活中。

初中考试简单题占七成

对初三学子来说,初中学业水平测试的考试结果既是初中毕业成绩,也是高中阶段学校录取新生的主要依据。因此,它的主要功能是考核学生文化素养,难度系数不能太高是其一个重要特点。从各学科对考试难易要求来看,基础题和简单题是主流,占比高达70%。

以语文为例,试卷由较容易题、中等难度题和较难题组成,总体难度适中。较易题约占70%,中难题约占20%,较难题约占10%。考题分布上,作文占的分值依然最高,达40%,值得学生注意的是,其中卷面书写约占3%,也就是4.5分,这意味着测试越来越重视学生字体是否工整好看。

数学试卷由较容易题、中等难度题和较难题组成,总体难度适中。了解水平的试题约占30%,理解水平的试题约占40%,掌握水平的试题约占20%,运用水平的试题约占10%。

英语试卷中较容易题约占70%。中等难度题约占20%, 较难题约占10%。政治学科要求“了解层次”的约占15%,理解层次的约占45%,运用层次的约占40%。其他学科的分布比例差不多都在此范围内。相比高中学业水平测试,初中生的考试压力要轻不少。

高中学业测试内容增加

和新高考密切相关的高中学业水平测试的考试大纲近日也已公布,对各学科的考试内容和题型等都做了明确要求。这与今秋即将升入高一的新生密切相关。

改革后的高中学业水平测试在考试科目、考试方式、成绩使用等方面都有较大变化。

首先是考试内容更加丰富。比如,2018年普通高中学生学业水平测试语文学科的考试范围为高中语文必修课程“语文1”至“语文5”五个模块,“识记”约占8%,“理解”约占10%,“分析综合”约占20%,“鉴赏评价”约占10%,“表达应用”约占48%,“探究”约占4%。

在难易程度上,基础题依然是主流。各学科中较容易题约占70%,中等难度题约占20%, 较难题约占10%。

考试的科目也呈现多样化。除了大家熟悉的语文、数学、外语外,还有技术素养、科学基础、人文与社会基础。技术素养包括通用技术和信息技术,多采用无纸化考试,即采用网络环境下的无纸化闭卷考试。考生使用考试软件,通过上机操作,以人机交互方式答卷。物理、化学、生物合并为科学基础,政治、历史、地理被称为人文与社会基础。

知识考查侧重技能运用

以前的考试对纯书本知识要求得较多,但随着新课改的深入,能力考核越来越受到重视,以此来促进教学上的改革。从公布的两个学业水平测试大纲可以看出,每个学科都对能力和素养提出了要求。

语文学业水平考试从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个方面综合考查学生的语文素养。侧重考查学生适应实际需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力,以及综合运用所学语文知识解决实际问题的能力。

数学要求学生获得适应社会生活和进一步发展所必需的数学基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验;体会数学知识之间、数学与其他学科之间、数学与生活之间的联系,运用数学的思维方式进行思考,增强发现和提出问题的能力、分析和解决问题的能力。

其他学科也都做出了类似要求,知识不仅仅要背诵和记忆,更重要的是会加以运用,比如将知识与生活实际相结合。

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: