注册

池州陵阳镇:做好“古”文章 兴旺乡村游


来源:凤凰网安徽综合

原标题:陵阳镇:做好“古”文章兴旺乡村游烟花三月,春意盎然。不少游客选择来青阳县陵阳镇所村,感受不一样的春天。作为第二批中国传统村落,这里依山傍水,连片的老屋,斑驳的马头墙,悠

原标题:陵阳镇:做好“古”文章兴旺乡村游

烟花三月,春意盎然。不少游客选择来青阳县陵阳镇所村,感受不一样的春天。作为第二批中国传统村落,这里依山傍水,连片的老屋,斑驳的马头墙,悠悠诉说着村子的前世今生。

据史料记载,所村村落形成于西汉武帝元封年间,古时以陈氏家族为主,聚族而居。如今这里仍存有一座保存完好的国家级文物——陈氏宗祠“太平山房”和30余栋徽派古民居。

古建筑是历史文化遗产,更是难得的旅游资源。为保护古建筑,陵阳镇积极争取获得300万传统古村落保护项目资金,并配套200万,对所村16处古民居进行了初步修缮,恢复老街青石板路,对基础设施进一步提升。“我们还对全村做了保护性规划,划定古村落保护核心区,严格控制核心区内房屋新建改建,对部分已建的住房进行‘改徽’,最大限度保护古村落、古民居原貌。”陵阳镇副镇长徐波说。

“古民居不能圈起来、束之高阁。老房子一定要有人气,否则破败得会更快。增加‘人气’同样是一种无形的保护方法。而陵阳镇节假日一律对外开放,允许游客进去参观。”青阳县旅游外事局副局长王伟说。

这些保护措施不止在所村,在陵阳镇全镇均是如此。拥有悠久历史的陵阳镇自古即为江南重镇,是徽商北上南下的重要通道,境内明清徽派古建筑留存不少。目前,全镇有156栋古民居,40余座古桥。

“适度开发也是为了保护。利用这些古建筑资源发展乡村旅游,带动当地经济发展,这样才有更多的资金对更多的古建筑进行保护。”徐波说。该镇通过开展摄影大赛、举办陵阳锅子百家宴等活动,吸引了众多游客和摄影爱好者,千年古镇陵阳知名度与影响力得到进一步提升。

在当地政府的有效保护与适度开发中,这些古村落、古建筑焕发生机。“陵阳镇是池州市为数不多的,有特色的并保存较完整的古朴小镇,为我们这些摄影爱好者提供了不少创作素材。”摄影爱好者许领告诉记者,他每年都会来这里几次进行摄影采风。

而来到这里,游客不仅能感受厚重的历史人文,还可饱览九华大峡谷、黄石溪等优美的自然风光。丰富独特的创作素材,让摄影爱好者流连忘返。2016年11月,陵阳镇成为全国第二家“摄影小镇”和全省第一批特色小镇称号。

陵阳镇的旅游产业蓬勃发展。如今,对于所村村民来说,不论是节假日还是平常的日子里,看到不少拿着长枪短炮的摄影爱好者来村里游玩观光,已见怪不怪。一些村民还会热情地给游客介绍太平山房等古民居的历史,回忆村子过去的样子。开在太平山房附近的“小马商店”正是村子变化的亲历者。随着来村的游客越来越多,店里的营业额增加近一半,小店更是开辟了一项新业务——销售陵阳一品锅,“最高峰的时候,来我家预定陵阳锅子的一天有十几份。”店主陈德安说。

据当地政府初步估算,2017年,全镇全年有12万余人次来此旅游观光、摄影采风,带动并刺激了当地经济发展。传统豆制品、黄石溪茶叶等成为游客的伴手礼。陵阳镇老街上的老街豆腐店平均每天要卖出2000多块的豆腐干,“上海、福建的外地游客都来关顾。”店主甘卫红告诉记者。

该镇也成为客商投资热土,成功引进富贵陵阳文化旅游公司,完成对九华大峡谷深度开发,“天下粮仓1949”主题文化游览园也将正式对外开放。(中安在线)

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: