安徽暖新闻

没有血缘却有亲情 安徽涡阳老兵为烈士守墓20余年

来源:安徽商报

2018-03-28 第601期

原标题:没有血缘却有亲情 老兵为烈士守墓20余年

老兵守护无名烈士20余年

涡阳县石弓镇西关村王爱民出生于1946年5月,是一名退伍军人。20多年前,刚从部队退伍的王爱民在村子东南的山坡上,发现了一处长满荒草的墓堆。

经过打听,王爱民得知这里埋的是当年淮海战役牺牲的烈士。看到烈士墓周围垃圾遍地、杂草丛生,王爱民说服另一名退伍老兵,要给烈士们守墓。当和王爱民一起守墓的战友去世后,王爱民仍然坚持守墓。

据了解,王爱民守护的烈士墓有40多个坟头,每个坟头下埋葬的烈士人数不等。 1992年,王爱民向镇民政办反映为烈士修建墓碑,立即得到镇政府批复。很快,刻着“革命烈士永垂不朽”的墓碑竖了起来。

烈士遗骸被迁到烈士陵园

2015年初,按照国家规定,涡阳县将这里的无名烈士遗骨全部迁移到县烈士陵园。墓迁走前,王爱民还专门到县烈士陵园看了看。看到县烈士陵园的环境、条件都比较好,王爱民悬着的心也放了下来。王爱民说,“迁走了,烈士们会得到永久的瞻仰,我的心也安了。”

20多年如一日守护烈士墓,王爱民以实际行动传承着一种精神,坚守着一份责任,践行着一份承诺。2013年5月他被评为“敬业奉献类”亳州好人,2017年1月,他当选为“安徽好人”,同年4月,当选为敬业奉献类“中国好人”。

 

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_ah@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报