注册

宿州灵璧磬云山地质公园晋升“国”字号


来源:凤凰网安徽综合

原标题:灵璧磬云山地质公园晋升“国”字号拂晓新闻网--皖北晨刊讯3月29日,皖北晨刊记者从灵璧县国土局获悉,经过国土资源部专家组的评审,灵璧磬云山国家地质公园以89分通过验收。

原标题:灵璧磬云山地质公园晋升“国”字号

拂晓新闻网--皖北晨刊讯3月29日,皖北晨刊记者从灵璧县国土局获悉,经过国土资源部专家组的评审,灵璧磬云山国家地质公园以89分通过验收。

记者了解到,磬云山地质公园于2011年11月被省国土资源厅授予省级地质公园称号,2013年7月揭碑开园并启动国家地质公园申报工作。2014年1月,国土资源部办公厅下发《关于批准湖北恩施腾龙洞大峡谷等22处国家地质公园资格的通知》(国土资厅函〔2014〕24号),批准灵璧磬云山国家地质公园资格。几年来,灵璧县围绕地质公园“保护、科普、旅游”的三大任务,突出磬云山地质公园特色,积极推进公园建设,完成了国家地质公园的建设要求,于今年3月份通过验收。

据了解,磬云山国家地质公园位于“中国观赏石之乡”灵璧县渔沟镇,被誉为上古时代地球演变的“黑匣子”、地壳运动的活教科书。公园规划总面积4.25平方公里,由磬云山和崇山两大景区组成,为小型地质公园。园内广泛分布的岩溶地貌是我国岩溶地貌的重要组成部分,具有典型的北方低矮喀斯特地貌特征,且具有岩溶景观适中、种类丰富、小而全的特点,生态、环境和文化价值较高。公园内的碳酸盐岩臼齿构造、震积岩、构造形迹等地质现象集中完整地记录了皖北地区地质地貌及其演化过程,展现了自人类活动以来在特定地学环境下积淀的文化遗产,具有重要的科学和文化价值。

另外,磬云山地质公园内还设立了地质公园主、副碑,建设了地质公园博物馆及科普影视厅,完善了地质遗迹解说牌和标识系统,编制了科学导游图和科考科普旅行路线,设立了地质公园引导牌,以“地质构造”、“奇石文化”、“喀斯特地貌”为专题,设置了四条地学科考、科普旅游路线。 (拂晓新闻网)

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: