注册

安庆乡村教师金春林 为留守儿童点亮艺术之灯


来源:凤凰网安徽综合

原标题:乡村教师金春林将传统艺术带进留守儿童的生活让黄梅戏和孩子们走出去“一月思念如痴如醉,相爷带得佳音归,他才也高,貌也美,新点的状元他是谁......”3月28日,在宜秀区

原标题:乡村教师金春林将传统艺术带进留守儿童的生活

让黄梅戏和孩子们走出去

“一月思念如痴如醉,相爷带得佳音归,他才也高,貌也美,新点的状元他是谁......”3月28日,在宜秀区罗岭镇黄梅小学,校园广播里,作为上课铃的悠扬黄梅乐响起,六年级班主任兼语文老师金春林走进教室,开始为学生讲授《白衣天使》这节课……

  二十多年扎根乡村教育

站在讲台上的这位乡村教师,个不高偏瘦但腰杆笔直,衣着朴素又不失大方,戴眼镜,眼神中充满了慈爱,授课时,语调抑扬顿挫。学生们个个主动踊跃地举手回答老师提出的每一个问题,积极愉悦地完成老师布置的每一项教学内容。

作为土生土长的罗岭人,1994年,十九岁的金春林从桐城师专毕业,随后回到老家从事教育行业。

罗岭镇黄梅村位于宜秀区罗岭镇东北部,距离安庆城区25公里,村内有39个村民组,总人口3900人,2300多名劳动力中有约1800人外出务工,村里的孩子们大多和爷爷奶奶们住在一起,一年到头难得见到自己父母的学生不在少数。

  为了乡村教育苦练内功

金春林坦言,近几年学校在教学硬件上有了极大提升,但在社会环境大背景下,乡村家庭教育对于留守儿童的正面影响逐渐削弱,这就要求乡村教师在日常教学中要“练内功”、提升“软实力”,注重学生的心理需求和感情需要,身教重于言教,既要有投身教育事业的满腔热情,更要甘坐冷板凳,耐得住寂寞。

金春林班上学生的家大多离学校远,中午在学校食堂就餐,金春林就和学生们一起就餐,充分利用中午这段时间,与学生开展交流互动,对于学生们在学习生活中出现的困惑进行答疑解惑,同时在班上定期组织诵读国学经典,传承中华优秀经典文化,经年不辍。

除了学校日常的文化课教学,金春林凭着对黄梅艺术的满腔热爱,自2005年伊始,便积极投身到“黄梅戏特色”校园文化建设工作中,组建校园黄梅戏兴趣小组,邀请专业黄梅戏艺术老师进行教学指导,成立“严凤英故里黄梅戏艺术辅导站”,编纂选用校内黄梅戏教材,每周一次黄梅戏艺术表演授课,一直是风雨无阻、雷打不动。

  我留下来让黄梅戏和孩子们走出去

“这里的山好,水也好,空气也好,我从小喜欢黄梅戏,所以我愿意留在这里。作为乡村教师,就是踏踏实实做好自己的事,对留守孩子在生活、学习上多一些帮助,多一些关心,培养他们良好的习惯,提高他们的成绩,给社会、家长交上一份满意的答卷。没有为什么,只是因为我愿意。”这是金春林的肺腑之言。

将传统艺术黄梅戏带进留守儿童的学习生活,在金春林老师和孩子们共同的努力下,学生们在唱腔、演唱技巧与形体表演上都有了极大的提升,一些有点内向、怯懦的乡村留守儿童,变得活泼开朗,曾经沉寂的乡村校园,人人会唱黄梅调,处处可闻黄梅音。

“孩子们在学习上、品德上、生活习惯上的点滴进步就是我的幸福,希望在我和同事们的努力下,让孩子们走出去,登上更高更大的舞台,让更多的人喜欢黄梅戏,为传承黄梅戏出一份力,既培养自己的才艺,也有可能获取自己人生出彩的机会。‘不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。’”这是金春林老师接受记者采访时最后说的话。(安庆新闻网)

[责任编辑:张贤良]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: