注册

六安金寨:开启“水利+”模式让碧水长流


来源:凤凰网安徽综合

原标题:金寨:“水利+”让碧水长流本网讯一条条河道绿水如黛,灌溉万顷良田;一套套滴灌节水设施,助农增收齐脱困;一个个小农水工程,使新农村建设焕发新彩…&helli

原标题:金寨:“水利+”让碧水长流

本网讯一条条河道绿水如黛,灌溉万顷良田;一套套滴灌节水设施,助农增收齐脱困;一个个小农水工程,使新农村建设焕发新彩……近年来,金寨县把水利建设和精准扶贫、镇村建设、环境整治等工作相结合,开启了“水利+”模式守护这一片绿水青山。

小型水利建设与“两业脱贫”相结合,奏响水利扶贫新乐章。金寨县抓好就业脱贫,最大程度地向贫困村倾斜安排项目,创造就业岗位,鼓励贫困劳动力参与工程自主建设和水利设施管护,明确村级水管员必须从贫困户中确定,劳务报酬6000元/年,仅此一项就帮助全县392户贫困户实现增收,家住金寨县南溪镇横畈村梅山水库上游的贫困户金作青,不仅在家门口拿上了村级水管员的工资,还义务担任起了库区河道管理员,极大的提高了群众水利设施及水资源保护意识。抓好产业脱贫,充分利用已建水利设施发展养殖增收,扶持种养业大户、龙头企业,以产业发展带动贫困户增收。该县吴家店、梅山等片区特色农业基地,流转土地面积0.9万亩,通过高效节水示范项目建设,配套滴灌、水塘、排水渠等水利设施,既增加了村级固定资产,同时以入股分红、劳务费、增产收益方式带动125户贫困户,户均增收5000多元,能在家门口,实实在在挣上一份工资,大家在水利示范园里无不享受着水利项目带来的红利。

防洪薄弱环节治理与镇村建设相结合,打造生态水利新样板。金寨县不断做到水利建设与镇区建设、红色旅游、美丽乡村等有机结合,打造生态水利。在麻河治理中,投资3550万元,突出汤家汇镇区段规模化连片治理,结合红色小镇建设和当地实际,在护岸临水面采用块石护面、生态步道、景观蓄水等多种型式,形成河道蓄水段近2公里,不仅提高了汤家汇红色小镇的防洪标准,同时极大地改善了红色小镇周边环境,经济、生态、社会效益十分明显,今天的麻河岸边,住户们逢人就说:“这下,汛期洪水,再也不用担心啦”,当地政府和群众纷纷“点赞”。

小流域综合治理与环境整治相结合,助力乡村振兴新变化。金寨把综合治理、景观配置、观光农业、生态宜居、旅游经济和脱贫攻坚有机结合起来,提升水土保持项目建设的品质与效益。斑竹园邢湾小流域村庄环境整治中,投资788万元打造景观小桥、清水廊道等景点,既促进了美丽乡村建设、提升了邢湾整体形象,也为前往天堂寨的游客提供了一个生态休憩地,推动了观光旅游、农家小院餐饮、农副产品销售等产业发展,如今的斑竹园邢湾村仅发展农家乐一项,直接带动群众经济收入可达50余万元,发展贫困户就业岗位20余个,实实在在的让群众在水保建设中获利。

农村饮水安全工程与改革试点相结合,创新建后管护新模式。该县先行试点将水厂所有权收归政府,经营权以招商引资模式集中打捆委托金寨水务公司统一经营管理,先期完成资产评估工作,后由政府完成回收工作,统一移交,计划年底前完成此项改革工作,为确保人民群众吃上最安全、最放心、最稳定的自来水,逐步探索出一条适合山区的农村饮水安全工程管护模式。(六安新闻网)

[责任编辑:陈欣荣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: