注册

安庆近200名小学师生走出课堂,将阅读搬上“街头”


来源:凤凰网安徽综合

在图书馆、课堂、家庭这些地方进行阅读,是习以为常的事,但你听过“街头阅读”吗?4月22日下午,来自安庆市迎江区十所小学,近200名师生在街头开展的阅读活动,成为一道别具一格的“风景”。

在图书馆、课堂、家庭这些地方进行阅读,是习以为常的事,但你听过“街头阅读”吗?4月22日下午,由安庆市迎江区的十所小学,近200名师生在街头开展的阅读活动,成为一道别具一格的“风景”。

“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?……”清幽的古乐在喧闹的街市悠然荡开,手执简易书简、身穿汉服的孩子们在街头抑扬顿挫地诵唱起了《论语》,吸引了众多路过的市民驻足围观。受孩子们的感染,随后,市民们也自发加入到街头“唱诗班”,和孩子们一起朗诵起古典诗文。

“这些汉服由我们自发购买,通过学校组织的阅读分享活动,我们希望在这种情境中,提升孩子们阅读的兴趣,增进更多传统文化知识,同时也带动更多家庭和路人加入到阅读队伍中来。” 学生家长苏女士说。

此次活动包括诵唱经典、邀请路人参与“放下手机,拾起书本”签名以及赠送书籍等。在街头树下的花坛旁,孩子们捧着各式各样的图书低头阅读。活动完毕,他们将会把这些书随机送给过路的行人。

章子夕,是一年级的小朋友,她的图书阅读量已经超过300本。章子夕的妈妈表示,“她性格有些内向,不善于表达,但是很喜欢看书,也喜欢和其他小朋友分享。”在赠书环节,章子夕选择了自己最喜欢的绘本《折耳兔奇奇》赠送给行人。“这本书陪了我很久,它告诉我,就算是像折耳兔那样跟别人不一样,也不要难过,现在希望这本书可以继续陪伴其他小朋友。”

除了阅读和赠书,活动现场的教师阅读推广环节也吸引了众多路人前来围观,将街头阅读活动的气氛推向高潮。来自安庆市华中路第二小学的彭老师,选取了父子互换角色的绘本《小爸爸》作为阅读推广。他用极富童趣的声音和诙谐的动作,在幼稚的爸爸和成熟的孩子之间熟练切换,绘声绘色的演绎惹得现场人们欢笑连连。“我已经讲了20多年的故事了,讲好故事的秘诀是需要保持着‘一颗童心’。”

将近两个小时的阅读活动在学生们给路人发放阅读倡议书中走进尾声。“阅读不只是局限在校园课堂,阅读有着广阔的天地,4月23日是世界读书日,我们希望更多的人放下手机,捧起书本,快乐阅读。”活动负责人江兴玲说。(通讯员 文/朱丽萍 桑丽君 图/王泽)

[责任编辑:查亚栋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: