注册

安徽构建打击虚开发票 多部门联合防控网促进公平营商


来源:凤凰网安徽综合

原标题:安徽构建打击虚开发票多部门联合防控网促进公平营商近年来,安徽省税务部门按照“早发现、准定位、严打击”的工作思路,不断强化发票事中、事后监管,在深挖内部数据的同时,密切与

原标题:安徽构建打击虚开发票多部门联合防控网促进公平营商

近年来,安徽省税务部门按照“早发现、准定位、严打击”的工作思路,不断强化发票事中、事后监管,在深挖内部数据的同时,密切与公安、海关、银行等部门的合作,构建起严密的发票风险监控和打击网络,有效遏制发票虚开的势头,营造公平法治的税收秩序。

据了解,随着商事制度改革的实施和营改增试点的全面推开,犯罪分子虚开发票行为发生了新的变化。对此,安徽省税务部门对近百个虚开发票案例开展“解剖式”研究,找准纳税人虚开发票风险的新特征,有针对性的制定了发票风险防控指标。

“目前,安徽省税务部门已从新办商贸企业、纳税人开票行为和纳税人开票内容3个维度,建立起商贸企业购销商品背离、作废发票占比异常等53项监控指标,有效盯住了发票虚开新表现。”安徽省国税局稽查局局长曹龙华介绍说。

为了实现“早发现、准定位”的发票风险防控目标,安徽省税务部门通过整合金税三期核心征管、发票电子底账、防伪税控等税收应用系统数据,自主研发出税收实时风险防控系统,并将监控指标嵌入系统,有效提升发票风险实时防控能力。

据安徽省国税局征管科技处副处长邓巍巍介绍,通过在系统中设定虚开发票专项风险扫描规划,以日和周为周期,开展不同频次的疑点扫描与分析,能够快速定位发现涉税问题,实现对高风险企业开票、申报行为的实时监控。

此外,该系统的开发应用还有效提高了对已虚假注册、准备虚开发票企业的预判能力。“税务部门还可根据高风险企业的法人代表、财务负责人、办税人员及受票企业信息等线索,运用系统扫描出全省发票风险企业信息,及时发现已虚假注册的虚开发票企业,将发票风险防控关口进一步前移。” 邓巍巍说。

值得一提的是,今年3月1日,安徽省政府发布的《安徽省税收保障办法》正式施行,为税务部门进一步联合多部门打击发票虚开奠定了更加坚实的基础。

针对重大的团伙虚开发票案件,安徽省税务部门在深入挖掘内部数据的同时,与公安、海关、人行等部门组建打击发票虚开联合专项工作小组,形成了打击虚开发票的联合防护网。“各部门充分发挥自身优势,加强数据交互分析,对骗税虚开高发地区和行业多次联合开展重点专项整治,严厉打击了发票虚开违法犯罪行为,取得了不错的效果。”曹龙华说。

据统计, 2017年,安徽省税务部门共查处虚开发票纳税人396户, 涉及对外虚开、接受虚开金额合计达151亿元、税额25亿元。

安徽省国税局党组成员、副局长倪廷辉表示,下一步,安徽省税务部门还将继续加大联合查办发票虚开力度,加快案件侦破速度,严惩虚开团伙,强力震慑涉税违法犯罪分子,着力营造公平有序的税收营商环境。

(来源:人民网安徽频道)

[责任编辑:陈玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: