安徽暖新闻

芜湖男子自强自立 成为助人为乐的“跛行侠”

来源:凤凰网安徽综合

2018-05-14 第615期

原标题:李敏:助人为乐的“跛行侠”

李敏,男,1981年10月生,芜湖经开区龙山街道龙山社区居民。

李敏,男,一位下肢患有残疾的80后青年,他勇敢面对身残,以积极向上的生活态度学习了修锁和补鞋的手艺并无偿帮助残疾人和困难老人。生活中,面对抢匪他勇敢追匪,面对摔倒老人他毅然扶起。他用自己的阳光心态感染着身边的每个人,是居民心中的“跛行侠”。

李敏在认真的修鞋

  自立自强帮扶他人

  李敏,一位下肢患有残疾的80后青年,出生在一个普通的农民家庭里,他出生便患有下肢残疾,两条腿无法像正常人一样走路。对于一个农村家庭,不能分担家里的农活,这可以想像是多大的一个打击。然而,他并没有觉得自己一无是处,没有整天抱怨老天的不公平而自暴自弃,他选择拜师学艺,跟着修锁、开锁的师傅起早贪黑地学习。在学习方面,他比任何人都努力,他明白这个手艺学会了就是今后吃饭的饭碗,因此更加的上心和努力。很快他就学会了师父的手艺,当他将第一把锁打开和修好的时候,心里的愉悦无以言表。他明白,自己跟别人不同,需要付出更多的努力才可以。自己只有学好手艺才可以养活家里人,就可以不用靠父母,可以自力更生。因此,在开锁修锁学好后,他并不满足于这一项技能,他又学习了修鞋补鞋包的手艺。这一学又是一门心思扎进去,两门手艺学会后,一干就是十八年。2005年,李敏组建了自己的家庭,生下来一个健康可爱的小男孩,在自己的影响下,儿子也自立自强,很优秀。

  有人说,友爱如春雨滋润大地,有人说,友爱如阳光温暖着人心,帮扶就好像一双温暖的手,温暖别人快乐自己。他虽然身残但志坚,在自己自立自强的同时,还不忘带给别人一份关爱,将帮扶助人作为自己的人生格言。2016年的冬天,外面很冷,路上早已经结上了厚厚的冰,这天晚上他突然接到电话,说阳琴岛一位老人摔倒在家里了,因家中只有老人一人,老人摔得无法爬起开门,想请他过去帮忙开下门。他二话没说,准备骑上车子就走,但家里人很担心他的安全,劝他要不喊别人吧,都说他腿不好,天又黑又冷路面又滑万一出事不得了。可他顾不上天黑,寒冷,骑上车子就走了,用自己娴熟的技艺把门锁打开,门打开的一瞬间,看见老人头破血流地摔倒在地上,十分危险,他赶紧打电话到医院喊来救护车将老人送去了医院。后来老人的家人回来后要拿钱感谢他,他婉言谢绝,说这是他应该做的,只要老人没事就行。看到一位残疾人不顾自己的安全去帮扶一位老人,现场的居民都把感动留在了心底。还有一回,他看到向阳小区的老李骑电动车撞到马路沿上,口吐鲜血,围观者很多,却没有人敢上去搀扶老人,他没有顾虑不怕惹上麻烦,一瘸一拐走过去,赶紧让老人靠在自己的身上,帮助他止血。老人的儿子赶到后,不明情况,还对他凶了一番,在围观居民解说下,老人的儿子才得以真相,表示了歉意和感谢。

  业余时间,他还主动参与到社区志愿服务队中,只要是辖区的三无老人出现修锁换锁的情况,他一律不收费。他告诉我说:“几年前,父亲生病得了肺癌,花了很多钱,得到了政府很大的救助和帮扶,帮助我们家度过了最艰难的日子,我要感恩,用自己的一技之长回馈社会”。

  挺身而出勇追抢匪

  几年前,他和往常一样在红星农贸市场摆着摊位,做着自己修锁,修鞋的小生意,突然听到一叠声的“救命啊,抢劫啊”。他赶紧丢下自己的摊子,走进人群,远远看到一个抢匪在拼命地跑,只见抢匪的同伙骑上摩托车带上抢匪就开溜,周围的居民都在七嘴八舌,没有人敢拦截抢匪,状况十分紧急。被抢的老奶奶急的不知所措,见状,他赶紧骑上自己的摩托车,不顾生命危险,赶紧去追抢匪,把抢匪尽量往大路上逼,一路追出了十几公里。由于抢匪的狡猾,加上李敏的腿脚不便,最终抢匪逃脱了,但在几天后抢匪成功被抓获了。李敏挺身而出帮助被抢老奶奶的事情,在居民中传开了,都对他赞不绝口。

  他,一名80后的残疾青年,不抱怨,不放弃,用自己阳光的心态温暖着周围人,用自己的一技之长,行善义举,助人为乐,把感恩的心化作一缕缕善念的涓涓细流,滋润着人们的心。民族在奉献中崛起,生命在热血里绵延,如文明网所说,爱很简单,文明也很简单,从每一件小事去做,生活将因此变得更有意义。

(安徽文明网)

 

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_ah@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报