注册

工业设计 合肥蜀山脚下造就“新城”


来源:凤凰网安徽综合

中国风刺绣音响、超声波驱蚊器、矿物质水杯、智能房车……在蜀山经开区的中国(合肥)工业设计城内,这些创意产品接连问世,成为市场上炙手可热的“爆款”。工

中国风刺绣音响、超声波驱蚊器、矿物质水杯、智能房车……在蜀山经开区的中国(合肥)工业设计城内,这些创意产品接连问世,成为市场上炙手可热的“爆款”。工业设计,正在成为蜀山区乃至合肥市的新名牌。

中国(合肥)工业设计城是安徽省重点项目,是合肥市规模最大的工业设计产业和国际高端人才集聚区,也是省市区联合共建的科技创新高地。2016年12月正式开城至今,工业设计城已先后引进来自德国、澳大利亚以及我国上海、深圳、广州等地的136家国家级工业设计中心、企业研发中心、工业设计企业及上下游配套企业入驻。城内共有国家级工业设计中心7家,中国十佳工业设计公司3家,市级工业设计中心(企业)7家,合肥十佳工业设计公司7家。

深圳鼎典、深圳佳简几何、广州方块、上海木马……这些在中国工业设计界大名鼎鼎的设计公司,如今都聚集到工业设计城内。从无到有,工业设计在合肥经历了从零起步到快速发展,再到跻身全国第一方阵的跨越。

作为在首批入驻工业设计城的企业,合肥鼎典创造体已有三款产品在合肥市本土成果转化。其中为安徽宝龙打造的全球首款机动车尾气立式(垂直)遥测设备,于2017年9月15日在合肥召开立式遥感检测新产品新闻发布会,正式向全球首发推出机动车尾气立式(垂直)遥测设备,助推安徽宝龙加速实现产业转型升级,撬动数亿元产值。

合肥羽创易高工业设计有限公司与合肥紫均科技有限公司共同开发针对愈发严重大气环境的等离子桌面式空气净化器,有杀菌快、体积小、无耗材的优点,已在美国亚马逊上市,预计年销量达到30000台。公司项目带头人所完成的项目CBD15型全自动搬运车,CDD10R-E型电动堆垛车为合作企业合力集团带来了每年不低于6万台的销量,销售额在大于6亿元人民币。

“截至今年3月,城内有12家企业获得86项国际工业设计大奖(包括德国红点、IF、美国IDEA(工业设计优秀奖)等)、国内工业设计类大奖,设计城已经成为全国获奖最多的工业设计产业园区之一”负责工业设计城管理运营的中工经信总经理王正荣介绍,中国(合肥)工业设计城2017年全年完成税收773.4万,签订战略合作协议38项,拉动企业新增产值约68亿元。(朱琛琛 路璐 朱磊)

[责任编辑:陈玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: