注册

安徽省启动“诚信计量示范街区”创建活动


来源:凤凰网安徽综合

5月18日,安徽省质监局、芜湖市政府在芜湖联合主办“5•20世界计量日”宣传活动暨全省创建“诚信计量示范街区”启动仪式,标志着安徽省创建&ld

5月18日,安徽省质监局、芜湖市政府在芜湖联合主办“5•20世界计量日”宣传活动暨全省创建“诚信计量示范街区”启动仪式,标志着安徽省创建“诚信计量示范街区”工作全面启动。芜湖市中山路步行街成为省内首个创建“诚信计量示范街区”的街区。

启动仪式上,芜湖市质监局、镜湖区政府负责人分别介绍了芜湖市中山路步行街“诚信计量示范街区创建”工作方案和创建举措;芜湖市中山路步行街参建单位代表宣读了《诚信计量倡议书》,代表所有参建单位发布“诚信计量”社会承诺;与会领导向街区参建单位、学校、计量授权站、AAA诚信计量示范单位、社区、酒店等单位代表赠送了《计量科普读物》;省质监局党组书记、局长韩永生对全省创建“诚信计量示范街区”活动进行了重点部署。启动仪式结束后,芜湖市质监部门和镜湖区市场监管部门在芜湖市中山路步行街联合开展了“计量惠民”宣传咨询服务,现场为市民免费检测眼镜、血压计等产品,接受水表、电表、燃气表等检测咨询,发放宣传画册、摆放宣传展板进行计量知识科普宣传。

据悉,省质监局在全省启动创建“诚信计量示范街区”工作,以各地有关商业街区为核心区,在街区内商店超市、餐饮行业、集贸市场、加油站、医疗机构、配镜行业等12个领域各服务业单位广泛开展诚信计量自我承诺活动,强化经营者主体责任和行业自律,主动减少计量欺诈、计量作弊等违法行为;同时通过开展创建工作,调动和发挥社会各层级、各方面的智慧和力量,加强政府各部门监督管理,充分发挥社会监督作用,建立健全“横向到边、纵向到底、上下贯通、左右协调、依托基层、多方参与”的协调推进机制,共同打造共建共治共享的“诚信计量”社会治理格局。全省各地质监和市场监管部门在创建工作中,将全面加强街区内各服务业单位的计量器具、设施、制度、人员、环境等诸要素管理,全面夯实服务业质量提升源头基础,促进服务业高质量发展。

省质监局负责人表示,到2020年,全省创建的“诚信计量示范街区”总数要力争达到30个以上,努力形成“特色彰显、多点开花、面上结果”的创建格局,提升“诚信计量示范街区”创建活动的覆盖面和影响力,增强诚信计量对促进我省质量品牌提升、实现经济社会高质量发展的辐射带动效应。

[责任编辑:王娟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: