注册

马耀光陶瓷作品全国展合肥站开幕


来源:凤凰网安徽综合

由安徽省美术家协会、安徽书画艺术传承研究会、合肥市书画院、合肥市书协、安徽丹青妙藏艺术研究院共同主办的“马耀光陶瓷作品全国巡展——合肥站”6月6日上午在

由安徽省美术家协会、安徽书画艺术传承研究会、合肥市书画院、合肥市书协、安徽丹青妙藏艺术研究院共同主办的“马耀光陶瓷作品全国巡展——合肥站”6月6日上午在徽园现代艺术馆开幕。本次展览共展出艺术家马耀光100多件瓷板画作品,展览将续到6月18日。

著名画家、安徽省美术家协会主席杨国新出席并致辞,出席开幕式的还有安徽省政协书画院副院长、中国煤炭书协副主席程传如,著名画家、黄宾虹画院副院长韩阳,著名画家、合肥市书画院院长廖新,浙江省现代陶瓷博物馆馆长杨亚明、景德镇市陶瓷历史文化研究会副会长兼秘书长余少松、安徽省民协副秘书长张光辉、安徽丹青妙藏艺术研究院院长潘晓东等文化艺术界、收藏界人士近百人。

千年瓷都景德镇,人才辈出,既是世界陶瓷文化的集合,也是多元化陶瓷创作的集锦,人们在交流交易中碰撞融合,感受着千年窑火赋予陶瓷艺术的磁性魅力。马耀光能工擅写,坚持原创,其作品灵动率性、清雅大气、写味较足,是中青年瓷画艺术家公认的佼佼者。在艺术道路上,马耀光对他的作品进行了千百次的探索、锤炼,努力创作制造“美妙”或“诗意”生活。他不临摹別人,不重复自已,矢志不移地以新面貌为瓷画躬身耕耘,其风格独特的陶瓷艺术作品给人以不一样的视觉美感与回味。

马耀光,国家二级美术师,现任浙江省现代陶瓷艺术博物馆副馆长、四川省工艺美术协会理事、景德镇美术家协会会员、景德镇现代陶瓷馆艺术总监等职。他1974年出生于瓷都景德镇,在成都师从著名画家郭汝愚、任光荣,1997年创办益州艺瓷坊,从事教学和宣传推广陶瓷文化,作品先后发表于国内各大报刊杂志,为不少星级宾馆、饭店设计陶瓷作品,其中有为美国和日本设计的餐具,均获得好评,作品被国内外收藏家收藏。

本次展出的瓷画作品,是马光耀从国画中寻找文化精神、表现技法,来表现其颇为独道的笔情墨趣。马耀光的作品题材广泛山水,花鸟,人物无不涉猎。有工、有写、有巨制、也有小品。表现形式也多样,新彩、粉彩、青花一应俱全,尤擅青花。马耀光在青花方面自有独到之处,他可把青花料用到极致,发出墨彩,让观者感受到料质的奇妙变化。马耀光的青花作品在光泽、润韵、层次、彩晖方面有过人之处,特别耐人寻味。马光耀的老师郭汝愚说,“我相信他构图的多样,题材的广泛,色彩的水润与光泽,将会给观者留下深刻的印象。”

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: