注册

阜阳:两青年挖古遗址被抓 楚国鬼脸币等文物被追回


来源:新安晚报

原标题:太和:两青年挖古遗址被抓楚国鬼脸币等文物被追回日前,太和县赵庙镇成功抓获了正在新郪故城遗址盗挖文物的两名犯罪嫌疑人,当场缴获包括一辆面包车在内的作案工具及十多件文物。6月5日下午,太和县安监局

原标题:太和:两青年挖古遗址被抓楚国鬼脸币等文物被追回

日前,太和县赵庙镇成功抓获了正在新郪故城遗址盗挖文物的两名犯罪嫌疑人,当场缴获包括一辆面包车在内的作案工具及十多件文物。

新郪遗址

新郪遗址

6月5日下午,太和县安监局秸杆禁烧驻村工作队正在赵庙镇城子村麦田开展禁烧工作时,队员们发现附近有两名男子使用金属探测器及铁锹在新郪遗址附近探挖。队员们当场对两男子进行制止,并电话报警至赵庙派出所。

赵庙派出所民警及时出警赶到现场,经对两名违法嫌疑人携带物品进行检查,发现两人携带有古币多枚及陶器等物品。民警当场传唤二人到派出所接受询问,并将情况通报予文物管理部门。

被盗文物

被盗文物

被盗文物

5日晚间,赵庙镇派出所连夜对两名犯罪嫌疑人进行讯问。经查,魏某现年26岁,系太和县原墙镇人;王某现年27岁,系太和县洪山镇人,两人交代于20天前通过“快手”网结识。二人于5日中午携带金属探测器、铁锹等工具以“探宝”为由窜至新郪遗址附近麦田挖掘文物。

赵庙镇派出所负责人告诉记者,新郪遗址为春秋至汉代故城、古墓遗址,位于赵庙镇城子村附近,为市级文物保护遗址,现正在申报省级文物保护遗址。经阜阳市文物局专家鉴定,此次被盗挖出的有楚国鬼脸币、蚁鼻钱、汉代陶瓦、清代钱币等文物。

目前二人因违反国家规定,挖掘文物遗址,分别被治安拘留十日处罚,案件正在深入调查中。

[责任编辑:陈丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: