注册

合肥“兰台号”地铁专列来了!坐一趟能了解合肥历史


来源:凤凰网安徽综合

合肥开行全国首班“兰台号”档案主题地铁专列部分珍贵档案为首次对外展出

合肥开行全国首班“兰台号”档案主题地铁专列

部分珍贵档案为首次对外展出

6月9日上午,全国首班“兰台号”档案主题专列,在合肥轨道交通1号线正式开通运营。

名词解释——兰台

“兰台”作为汉朝的中央档案典籍库,是我国最早的官方档案馆,如今“兰台”一词已成为档案工作的代称。

由安徽省档案局、合肥市档案局和合肥城市轨道交通有限公司三家联合打造的“兰台号”档案主题专列,共有6节车厢,分别以“记忆合肥”“足迹合肥”“印记合肥”“创新合肥”为主题,展示陈列了近150幅老合肥档案图片。这些历史档案图文并茂地细说着合肥的区域变化、建置沿革、名人足迹、城市风貌,展现出合肥敢为人先的创新精神和改革开放40年的发展成果,不仅能让乘客更加直观地感知合肥的过去、当下,同时也传递着档案文化,传承着城市精神。

“兰台号”档案主题专列车厢

“兰台号”档案主题专列展示的部分珍贵档案

值得一提的是,“兰台号”档案主题专列展示的部分珍贵档案是首次对外展出,如清嘉庆八年(1803年)合肥县傅郭城图、清咸丰元年(1851年)房契、1949年皖北行署成立文件、国家非物质文化遗产——粉蜡笺等。

“兰台号”档案主题专列车厢内部。

“兰台号”档案主题专列车厢内部。

“兰台号”档案主题专列车厢内部。

“兰台号”档案主题专列车厢内部。

“兰台号”车厢内壁的清嘉庆八年(1803年)合肥县傅郭城图。

“兰台号”车厢内壁对合肥籍名臣李鸿章的介绍。

“兰台号”车厢内部细节。

合肥市档案局工作人员展示在车内免费发放给市民的档案宣传材料。

乘客阅读档案科普宣传资料。

一家三口阅读档案科普宣传资料。

[责任编辑:陈欣荣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: