注册

滁州经开区坚持创新驱动培育发展新功能


来源:凤凰网安徽综合

日前,由刘忠博士领军,富有多年经验的芯片及模块硬件软件开发、IP制程开发、晶圆及成品测试软件开发团队,受国家“大众创业,万众创新”的感召和鼓舞,毅然来到滁州经开区落户。这是滁州

日前,由刘忠博士领军,富有多年经验的芯片及模块硬件软件开发、IP制程开发、晶圆及成品测试软件开发团队,受国家“大众创业,万众创新”的感召和鼓舞,毅然来到滁州经开区落户。这是滁州经开区吸引高水平人才,打造“双创”先行示范区的又一项成果。得益于滁州经开区卓越的创新平台、充满活力的创新主体以及优越的创新环境,近年来,一批又一批高级人才纷至沓来。中科院赵国屏院士团队在滁州经开区投资药用纳米抗体筛选、高通量基因合成项目;指南针科创园引进一批博士团队以及高级海外人才,其中梅泽群博士成为我市首位入选国家“千人计划”的科技人才……

产业转型升级,创新驱动是关键。在滁州经开区看来,“双创”是带动产业转型升级、促进企业创新发展的重要抓手,要做好“双创”,需要打造好平台、培育好龙头、完善好环境,大量引进高水平的人才团队。

滁州经开区围绕打造“话语权”高地,先后与中国家电研究院、北京大学化学学院、中科院上海生命科学研究院等单位合作建设六个产业服务公共平台。其中,中国家电研究院、中国质量认证中心在滁建设的检验检测基地为滁州及周边企业提供了优质的研发、工业设计、检验检测及认证等公共服务;围绕打造“发声”高地,园区先后与中国家电研究院、杭州电子科技大学等单位合作举办了“中国家电核心零部件高峰论坛”“中国智能家居论坛”。并联合上海科创集团等17家行业巨头共同发起成立中国新能源及智能汽车产业投资联盟;围绕打造“龙头”聚集地,园区与教育部科技发展中心合作,共同实施“蓝火计划”,共建“中国高校(华东)科技成果转化中心”,计划吸引一批国家级科技创新平台和科技创新服务机构集聚滁州;围绕打造“新品”聚集地,园区与江苏鸿典集团合作成立指南针科创园,定位为国际高新技术转移示范园区,集商务办公、研发、孵化、中试、高科技产品和高层次人才引入等业态于一体。

创新发展离不开人才“原动力”。滁州经开区始终把人才作为创新发展的第一资源、第一要素来支持和保障,专门成立了创新促进中心、高层次人才工作办公室和专家委员会,形成服务、研究、认定三位一体的工作体系;同时在国家、省、市科技创新政策的基础上,结合工作实际制定了《扶持高层次科技人才团队创新创业暂行办法》等一系列政策,在创业资金、投资补贴、成果转化等方面给予全方位支持;每年安排科技创新专项支出,2017年达到8000万元,年均增幅达到30%左右。

引进人才很必要,留住人才更重要。滁州经开区在人才引进工作上着力建机制、保待遇、搭平台,积极出台引进高层次人才购房补贴政策及子女教育政策,确保高层次人才引得进、留得住、用得好。目前,园区拥有各类人才约1.2万人,拥有国家“千人计划”4人。

此外,滁州经开区大力推进企业与高校、院所的科技合作,在新产品、新技术方面开展高层次研发。据统计,滁州经开区已拥有市级以上各类研发中心108个,其中国家级研发中心1个,省级研发中心48个,亿元以上科技型企业建立研发机构率达95%。

在企业发展战略中,知识产权战略是其重要的组成部分。为此滁州经开区出台《鼓励自主创新加快转型升级的若干政策意见》,引导企业强化知识产权意识,开展知识产权申请和保护活动。把突出知识产权奖励的自主创新专项资金2000万元列入每年年度预算,重点支持知识产权申请、转化、产业化等工作,近年来,共兑现专利奖励3000余万元。截至目前,全区拥有各项专利逾5000件,其中发明专利逾400件。

(李邦军、赵昕)

[责任编辑:陈佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: