注册

《锵锵安徽游》第十四期文渊狮城 徽州印迹引超88万关注


来源:凤凰网安徽综合

6月26日,凤凰网安徽独家旅游直播节目《锵锵安徽游》第十四期文渊狮城·千年古城的徽州印迹之旅圆满落幕。同时这也是凤凰网安徽与文渊狮城景区联合推出的文旅融合专题栏目《印·迹》正式上线的第一期节目内容。两天一夜的旅程中,直播团队走进了位于中国千岛湖最美的湖湾——姜家镇,在新安文化的熏陶中,实地感受了水下古狮城1400年文明复建后的文渊狮城。

6月26日,凤凰网安徽独家旅游直播节目《锵锵安徽游》第十四期文渊狮城·千年古城的徽州印迹之旅圆满落幕。同时这也是凤凰网安徽与文渊狮城景区联合推出的文旅融合专题栏目《印·迹》正式上线的第一期节目内容。两天一夜的旅程中,直播团队走进了位于中国千岛湖最美的湖湾——姜家镇,在新安文化的熏陶中,实地感受了水下古狮城1400年文明复建后的文渊狮城。

《锵锵安徽游》是凤凰网安徽推出的安徽首档旅游体验直播节目。截至6月29日,《锵锵安徽游》|文渊狮城·千年古城的徽州印迹网络直播阅读量已超过88万次!

风直播截图

直播海报

本期的《锵锵安徽游》,凤凰网安徽的小编们为各位的暑假旅行带来了一份精彩非凡的旅行攻略,众所周知黄山是中国现代旅游的开始之地,而千岛湖则是中国休闲旅游的佳地。如何能二者兼游,本期的锵锵安徽游就为游客们寻找到了这两个世界级旅游目的地的中间点—文渊狮城,在这盛夏时节,这座依山傍水的千年古镇静谧而凉爽,在这里既可以缓解攀登黄山后的疲劳感,也是前往千岛湖前的最佳休憩所。

文渊狮城旅游度假区,将水下古狮城1400年文明复活再现,在千岛湖畔形成“一湖两镇”的千岛湖旅游度假新格局。作为新安文化的发祥地,景区复活了新安江流域各类传统手工艺,吸纳了国内各种老手艺、知名老手艺人汇聚于此,开设各类工坊:如玻璃艺术工坊、木工坊、陶艺工坊等;景区内遍布内花道、茶道、香道等传统文化体验基地。同时,景区还是当代新文化的酵池:国际艺术教学基地、展示最新艺术动向;国际驻场艺术家创作解析体验,与游客零距离互动,让艺术不再神秘;艺术大师原创作品首发、新现象新主题研发峰会等,奠定了文渊狮城,千岛湖文化旅游新中心的地位,成为名副其实的国内文化度假的新典范。

一湾看尽千岛湖

走过都市的繁华,到过古城的静谧,在千岛湖最美的湖湾,欣赏日落,看晚霞挥洒在湖边,仿若给千岛湖面带上了一层金纱。狮城湖边,携友,家人相聚湖畔欣赏湖景,喝喝下午茶,聊聊天,离开手机的影响,拥抱千岛湖之美,小编觉得这这样的旅行,才是妙不可言,除此之外,狮城湖边的无边泳池,也是这个夏天,避暑的首选之一。本期的小分队还通过小飞机一览了整个古镇和湖面美不胜收的风景,不得不感慨这里的好山好水好风光。

狮城风景图

一宿枕水千岛湖

本期锵锵安徽游,小编们还体验了狮城的一条大特色,就是住宿,休闲度假,住宿对旅行的影响也很重要。狮城根据旅客的不同需求准备了各类住宿,比如徽派独栋院落式酒店拥有私人管家24小时贴心服务,让游客感受新安园林别致的风景,和院景别墅带给你的最佳住宿体验。除此之外,狮城的主题民宿“一宿一艺”也是这里的一大亮点。

垂钓主题

纺织主题

花砖小院主题

八大艺,八种生活,不同院落,不同的主题,不同的民俗体验。真实的让游客住到水下古城的民宿,跟房东一起体会古狮城的风土人情。这其中包括了:垂钓艺宿,可以体验鱼的烹饪、鱼拓等;花砖艺宿带您一起走进,1929年,南洋风进入狮城的那段历史风情;童玩艺宿,则是孩子们的天堂了;象走田艺宿,游客们可以在这里体验传统文化的唯美生活方式;狮城人家,体验一把狮城大户人家的生活;纺织艺宿,一部纺车,带你体验一种传统纺织的生活方式;皮具艺宿,体验皮具世界不一样的生活;骑行俱乐部,一部单车,载着家人一起体验千岛湖最美好的生活方式。

皮具主题

狮城人家

“仰望涟漪” 

童玩艺宿

一城玩够千岛湖

狮城的娱乐项目丰富多彩,小编们在非遗生活体验基地里,深刻的感受了淳安文化的魅力和非遗文化的博大精深,在木工教坊里可以由中国传统工艺美术大师现场授课,学习淳安三雕之首;还可以学习各类纺织,在女工教坊一起学习麻绣、刺绣;感受传统文化皮影制作,欣赏皮影艺术;当然还有传统活字印刷,一起学习活字印刷和造纸体验。除了各种体验式项目,狮城的节目也是丰富多彩,看堂会里还有免费的淳安非遗表演:经典睦剧、越剧等,重现了狮城舞台风采;精彩的舞狮表演也不要错过:狮城刀王,刀口闯江湖,仗剑走天涯,狮王献瑞,舞狮上桩,当然还有当地的淳安竹马,街头杂技,皮影戏等。

黄包车体验

青溪龙砚

舞狮表演

一图看遍文渊狮城

文渊狮城能够重新复建就不得不提一位老人——余年春。本期《锵锵安徽游》的直播访谈中,栏目组邀请到了手绘狮城的作者余年春先生和文渊狮城的方经理,同时他也是老城的遗三代。请他们来给我们讲述13年绘图和狮城复建背后的故事。

锵锵安徽游采访

手绘狮城

历史有时候就是轮回,当年背井离乡的狮城人,时隔半个世纪之后,又从“故乡”里获得机遇。2011年,七旬老人余年春,走访六百多位老人,耗时十三年,易稿二十四次,在纸上复原了沉入湖底的淳安古城,被台湾作家龙应台称为《淳安上河图》,成为当年的热点话题。同年,《中国国家地理》发布了一组水下狮城的照片,因为湖水上涨迂缓,所以古城得以保留了当年的模样,从牌坊到城门口的石狮子,与余年春老人所绘全然吻合。水下狮城就在姜家镇水域内。

余年春老人讲述自己手绘狮城图

2017年,习近平总书记在十九大报告中论及文化建设时鲜明指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。“文化自信”与“文化创新”,成为十九大报告关于文化建设的两个关键词。而今,水与文化,成为姜家的文旅主题。整个小镇的建筑规划,一律采用徽派,力求传承淳安的文脉,展现千年古城的文化底蕴彰显文化自信,同时狮城着力打造当地的品牌文化,开创出一系列狮城原创手信周边产品。

文渊狮城风景

目前,千岛湖已经发展成为中国湖泊型度假区的典型代表。国内文化旅游产业目前正向休闲度假游转型,湖泊型度假区将迎来新一轮的发展机遇。文渊狮城的老城新建,从这个意义上说,为同类型的旅游度假区投石问路,摸索出一条新出路和开发模式,希望古韵狮城,千岛湖景能给大家别样的旅游体验。本期《锵锵安徽游》分别在凤凰网安徽、凤凰新闻、凤凰网安徽微博等平台同步推送。在直播中,不仅可以听到旅游人士的专业看法,更可以深入探寻安徽旅游的无限魅力。目前《锵锵安徽游》第十五期也正在筹备当中,敬请关注我们更多精彩内容!

[责任编辑:许启明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: