注册

人物|当武侠照进现实 寻访当代“岛主”


来源:凤凰网安徽综合

早听人说,万佛湖上每座岛都有一个“岛主”。一份深深的好奇,吸引我们登上了开向小岛的游艇。拜访夏岛主这天,正赶上梅雨季节的清凉细雨,万佛湖群岛苍绿的身影在雨中显得缥缈而空灵。登临

早听人说,万佛湖上每座岛都有一个“岛主”。一份深深的好奇,吸引我们登上了开向小岛的游艇。

拜访岛主这天,正赶上梅雨季节的清凉细雨,万佛湖群岛苍绿的身影在雨中显得缥缈而空灵。登临岛上,穿花度柳,曲径通幽,影影绰绰的露出一所清凉瓦舍。

众人进去,豁然开朗,一座精巧的四合院子,一色青砖铺地,亭中佳木茏葱。院廊下一张大案,四把靠椅,一排木柜上整齐摆放着万佛湖特产舒城小兰花。众人正四处打量着岛上的景致,便听见远远的有人说笑着走近我们……

眼前的岛主是个很精神的中年人,五十多岁的年纪,精瘦的身形,一身利落的工作装扮,雪白的衬衫,深灰的西裤,胸前醒目的工作证,写着岛主的名字:夏美俊。

知道我们的来意后,岛主温和的笑容中就有了些腼腆,一面招呼大家落座,一面安排工作人员为我们沏上热茶。虽然接受采访让岛主有些拘谨,但是一说起自己的工作,他很快就活跃起来了。

朋友们都羡慕我“蓝天白云,你都有了”

“我二十岁的时候就在万佛湖工作了,今年已经是我在万佛湖的第38个年头了。我年轻时就在湖上给游人拍照,后来也在湖上开过一段时间船,统一管理之后,我被派到了岛上工作,一直到现在。其实这么多份工作中,我最喜欢的还是现在的工作。”岛主在桌案的那一边,缓缓笑道,面前放着的清茶,在雨天的空气中飘散着热气。

后来,拍照的爱好他一直保留了下来,闲来无事,岛主也喜欢在岛湖四周走走停停,拍下万佛湖的四季交替。

“现在和以前没有统一管理的时候不一样了,以前拍照还要到处去选景,要避开一些杂乱的地方,现在好了,随便一拍,到处都是风景。”岛主时常把自己拍的照片分享给朋友,朋友们看了都羡慕的说“蓝天白云,你都有了”。

说起现在自己的工作,岛主显得满足而充实,他说,像他们这个年纪的人,大部分都是去外地工作,家里照顾不到,在外面发展也很难。自己在家门口就找到了这份工作,他特别珍惜。虽然不是公务员编制,但是五险一金都齐全,退休了以后生活也有保障,他觉得很踏实放心。

我们的社会,似乎最缺乏的就是内在的安全感,岛主自从被委派到岛上工作后,仿佛便找到了这份安全感,只要站在岛上的土地,他就很踏实,有归属感,好像是脚下的土地给了他无限的力量。这种力量,不仅永远不会消失,还传递到了他的家庭,岛主的大家庭里还有八口人都在万佛湖工作,包括岛主的爱人。

“不知道有多少人羡慕我们一家!”岛主说着,脸上掩饰不住的骄傲和笑容。

“所有人都像爱护生命一样爱护这里!”

岛上的工作,其实并不轻松,事情多,责任重。岛主经常要在岛上值夜班,遇上特殊天气,全体工作人员都要守在岛上。客流量大的时候,可能常常忙的饭也没时间吃。岛主云淡风轻的说着。

其实在他眼里,辛苦一点并不算什么。在刚刚过去的五一小长假中,万佛湖景区实现了零投诉、零事故。岛主说起来就很激动,这算是一份完美的答卷了!也是对他们最大的回报!听着岛主的叙述,大家都感觉,让万佛湖得到更多人的肯定,其实才是他最开心的事。也正是因为如此,岛主最爱惜岛上的树木和清澈的湖水。

“岛上环境这么好,很多人都希望能在这住上几天,可是为了保护环境,岛上没有建设酒店和餐厅,就是为了减少污染。我们所有人都像爱护生命一样爱护这里的一草一木,不只是为了我们自己,也是为更多喜欢万佛湖的人,我们不能对不起大家为了景区所付出的努力。”

“万佛湖升5A,开心的像申奥成功!”

所以当万佛湖升了5A时,岛主的心情才异常的激动。他回忆那段日子时说,虽然每天还是像往常一样来到景区工作,可是心情却有了很大的不同,乐滋滋的,觉得一切都在越来越好,前方一片光明。

确实,升了5A之后,万佛湖确实不一样了。不仅景观建设的越来越好,各项配套都已经臻于完善。将一切都准备好了的万佛湖自然也吸引了更多的游客,大家的收入也提升了,但最开心的还是——他们发自内心的自信!“万佛湖的名气越来越大了!我们也感觉特别有面子!”他的眼里闪动着希望的光芒。

说到这里,岛主又很痛快的说:“我们万佛湖的龙河塔,都成了当地人的指南针了,到了晚上塔上的灯光再打开,光芒四射!方圆几十里的人都看得到!”岛主说话时,手一直自然的指着龙河塔的方向。塔的位置,想来早已经印在了他的心里。

“走在家乡的田埂上,闻着稻花都香。”

现在的岛主,身兼重任,管理着两座岛,岛上的大事小情都得照顾到。整日的忙碌在他这,却是最津津乐道的话题。他的同事们,岛上的工作人员也大多是本地人,大家可能就是住得不远的邻居,彼此在一起相处的很自在舒服,没有什么压力。万佛湖也越来越像一个家,一年一年,和大家一起生活,一起越变越好。

“虽然再过六年就要退休了,但是我不想去外面了,大家也都不想到外面去,这里环境这么好,我已经习惯了。等我老了,也愿意在这么好的环境里养老。”

“这份工作给我带来最大的改变其实是,让我们去和更多人相处、合作,也看到了更多人身上的优点,让我开始想让自己变得完美。这是别的工作所没有的。”

当我们最后问起岛主,这几十年来,最大的感触是什么?

岛主低头回想了片刻,叹息似的笑着说:“以前真的没想到万佛湖可以发展起来,像今天这样!我最大的感触就是,选择一条道路真的很重要,很庆幸我选对了。现在的生活,我很满意也很开心,有时忙完一天的事情回家时,心里面的那种轻松、充实,走在家乡的田埂上,闻着稻花都香。”

“一路走来我们也遇到过很多次困难,但是大家都一直站在一起面对难关,没有人想过要离开,这里就是我们第二个家了,没有人会因为困难就抛开自己的家。也因为这样,没有困难是我们对付不了的。我不想离开这里,如果有可能,退休了以后,我也还想被返聘回来。

外面的雨还没有停,雾气弥漫四周透着凉意习习,但夏岛主的笑容里都是温暖和满足。岁月匆匆在他身上划过,将年轻的时光变成几弯皱纹浅浅的留在愈来愈温和的脸庞。万佛湖的山川草木,湖光岛屿,也融进了他三十多年时光的回响。

万佛湖也终将记住他,一个平实、忙碌的身影,坚定的伫立在岛上,和他身旁那群为这里奉献自己青春时光的可爱的人们。(文/杨宁)

[责任编辑:王顺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: