注册

王光和:庐江县农业有先天优势更有后天发展


来源:凤凰网安徽综合

庐江县是安徽省农业大县,2016年更是获批首批安徽省农产品安全县称号。其农业发展为何如此迅速?今后又会如何发展?近日,凤凰网安徽采访了庐江县农业委员会党委书记、主任王光和

庐江县农业委员会党委书记、主任王光和

凤凰网安徽:近年来庐江县农业发展做了哪些工作?取得哪些成果?有哪些代表项目?

王光和:近年来,我县农业发展主要突出以下几点。

新时代农业发展离不开改革与创新,为此,我县以培育新型农业经营主体为突破口,从农业经营体系、农村产权交易制度、农产品产销模式、财政投入方式、农村金融服务、农业保险方式和农业科技服务等七个方面开展创新试点,效果显著。在2014年、2015年全国现代农业示范区绩效评价中,均获得全国第六、中部第一的较好成绩,并荣获2014年度合肥市政府工作创新奖。

着力突出农业供给侧结构性改革,顺应当下人民群众对健康饮食的需求,加强粮食绿色生产,连续多年承担实施农业部水稻高产高效创建与绿色增产模式攻关试点。

绿色食品,质量安全。这一直是庐江县农业生产的核心理念,为了保证农产品质量,我县建立了农产品质量安全监管信息平台和移动执法网络,为全县各乡镇都配置了蔬菜农残快检等农产品质量安全检测仪器设备,努力打造庐江县农产品绿色健康的口碑。

有好产品,也要有好的经营方式。为此,我县着力推进农业产业化经营。全县形成了粮油、畜禽、水产、茶叶、蔬菜等五大农产品加工体系,并建成“合铜”公路沿线农产品加工带和五大产业园,成功创建了省级农业产业化示范区。真正让农业变成农民发家致富的产业。

有了好的产品和好的经营,我们开始考虑以农业带动其他产业融合发展。近年来,我县围绕旅游景点开发,结合美丽乡村建设,依托特色产业基地,连续举办了茶文化旅游节、富硒蓝莓节、同大葡萄节等农业节庆事宜,打响了“生态旅游”和“乡村旅游”品牌。让更多人来到庐江、了解庐江、爱上庐江。

正是因为做到了以上这五点,我县自2004年以来9次获得“全国粮食生产先进县”。2016年获批成为首批安徽省农产品质量安全县,去年以来,正积极创建第二批国家农产品质量安全县。

[责任编辑:陈佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: