注册

不负诗与远方 文旅有道·安徽文旅营销峰会圆满落幕


来源:凤凰网安徽综合

自动播放

文旅融合,不负诗与远方。7月5日下午,文旅有道·安徽文化旅游营销峰会在合肥罍街茶馆圆满落幕,本次安徽文旅营销峰会由凤凰网安徽主办,并联手安徽省文化厅及京皖地区众多文旅大咖为安徽文旅融合发


文旅融合,不负诗与远方。7月5日下午,文旅有道·安徽文化旅游营销峰会在合肥罍街茶馆圆满落幕,本次安徽文旅营销峰会由凤凰网安徽主办,并联手安徽省文化厅及京皖地区众多文旅大咖为安徽文旅融合发展建言献策。

北京城脉文化CEO蒋晨明,未名数据及北京大学新媒体中心副主任张伟,安徽省作协主席、省文联副主席许辉,安徽省历史文化研究中心主任、历史学博士翁飞,《旅游世界》杂志编委于杰,未名数据及北大新媒体研究院资深分析师王坤娥,安徽广播电视台著名主持人、《茜点博物馆》创始人陈茜,凤凰网安徽频道总编辑兼总经理吴昊以及来自安徽各县市宣传部、旅游局、文广新局、景区、企业等相关领导嘉宾出席本次峰会。

凤凰网安徽总编辑兼总经理吴昊作开场致辞

凤凰网安徽总编辑兼总经理吴昊作开场致辞时表示,凤凰网安徽上线3年以来,一直关注文旅发展。以领先的原生营销理念为基础,通过讲故事的方式来诠释安徽旅游,也收获了喜人的成绩。之前的凤观滁州全媒体行,微博话题量突破2亿,就是文化旅游结合的成果。未来凤凰网安徽在文化旅游方面会有更多拓展,将不断整合资源,为旅游加码,为文化赋能,帮助安徽旅游行业走出安徽。也希望通过此次会议上文旅大咖间的交流,为安徽文旅融合发展建言献策。为提高安徽文化旅游产品的竞争力,做强文化旅游产品,做精精品文化旅游线路提供优质的京皖资源。

主题演讲 听大咖论道文旅发展

在全球化、科技化、信息化、智能化时代,中国旅游品牌营销也应该有多维度视角和多元化选择,探索多途径的品牌营销之道,文化产业和旅游业融合发展就是当前的重头戏。此次峰会现场,来自京皖文化旅游专家学者通过主题演讲,共同探讨了新时代安徽文旅营销的发展思路。

蒋晨明分享旅发展路线

北京城脉文化CEO蒋晨明表示,文旅发展路线要有全局、全域理念,能够统领工作大局,至少要紧扣区域发展的核心,抓住牛鼻子。而且,它要考虑从古至今,从产业到人文的各种基因。尤其重视“文化”,拓宽了旅游的内涵与处延,玩法更宽,更为跨界。

张伟分享文旅产业与海外社媒的共融创新

未名数据及北京大学新媒体研究院副主任张伟在谈及文旅产业与海外社媒的共融创新时表示,文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场。我国对外宣传现已积极主动顺应世界新媒体发展大势,中央和地方各级政府部门陆续开设运营海外社交媒体账号,通过适合海外社交媒体传播的形式信息发布,线上实现与世界各地政府有关部门、相关机构、全球粉丝的互动,利用社交媒体的整合传播优势,更好地传播中国声音,极回应国际社会关切,塑造中国政府良好的国际形象。

于杰分享文化旅游如何避免把一手好牌打烂

随后,《旅游世界》杂志编委于杰向现场嘉宾分享了文化旅游如何避免把一手好牌打烂。于杰表示,文化旅游不应是一个旅游的门类,而应该是所有旅游产品共同具有的特性,无文化,不旅游。文化不是一蹴而就的事情,需要积累,读万卷、行万里,腹有诗书气自华,文化旅游方可期。

谢磊业分享原生营销与旅游品牌营销新思维

旅游品牌的打造离不开旅游营销,凤凰网安徽文化旅游事业部总监谢磊业在分享原生营销与旅游品牌营销新思维时表示,原生营销就是让广告走进生活,相信新时代下安徽文旅是富有价值的。凤凰网安徽将发挥优势栏目《锵锵安徽游》《来自安徽的礼物》《徽常文化圈》《城市相册》《懂小解》,以及落地活动,包括凤观品牌,青年趴,诗歌行等,整合全国22个地方站资源,推动安徽旅游做大做强。

不负诗与远方 大咖共话文旅营销新思路

旅游是一种文化体验、文化认知与文化分享的重要形式。而文化又需要通过旅游这一载体加以传承和创新。

大咖共话文旅营销新思路

围绕《新时代下文化旅游品牌的全媒体营销》的主题,北京城脉文化CEO蒋晨明,安徽省作协主席、省文联副主席许辉,安徽省历史文化研究中心主任、历史学博士翁飞,《旅游世界》杂志编委于杰,安徽广播电视台主持人、《茜点博物馆》创始人陈茜分享了各自的看法。

北京城脉文化CEO蒋晨明认为文化和旅游融合的空间很大,尤其是安徽安徽文化历史悠久,有太多可以挖掘的东西。同时构建全媒体传播体系也需要有多方的磨合,从政府、媒体、群众多个方面促成品牌的传播。

安徽省作协主席、省文联副主席许辉在谈到文旅核心和发展时表示,纯旅游在当今时代是远远不够的,是没有灵魂的,需要一些文化的融入才能为旅游增光添彩。文旅应该要注重做内涵,不能浮于表面。要善于挖掘旅游区的核心文化内涵,甚至可以去营造一种文化传承,以实现文化旅游融合的目标。

翁飞博士则认为,文化是魂,旅游是抓手,创意是营销方式。三者结合,才能做好文化旅游。

安徽电视台主持人、《茜点博物馆》创始人陈茜从文旅合并入手发表了自己的看法,陈茜表示,文化与旅游合并在当今显得恰到好处,而博物馆是文化与旅游结合的优秀典范。各地需要找到景点和文化的结合点,才能将旅游推广出去。

本次峰会主题是文旅有道,但是何为有道?凤凰网安徽总编辑兼总经理吴昊表示,有道是凤凰网安徽一贯的理念,道是一种法则,一种规律,它可以让所做行业的思想更加开阔,未来凤凰网安徽不仅在文旅上会做到有道,在更多方面也将同步做到有道。

线上线下融合 助推安徽文旅发展

签约仪式现场

为了提高安徽文化旅游产品的竞争力,做强文化旅游产品,为安徽文化旅游发展添薪加柴,凤凰网安徽联合万佛湖景区合作开展的“中国·万佛湖文化创意产品大赛”项目,联合千岛湖文渊狮城景区共建的文化旅游栏目《印·迹》在现场正式启动,万佛湖管委会旅游发展局局长姚华明,文渊狮城营销经理方楚阳分别与凤凰网安徽文化旅游事业部总监谢磊业签约。通过线上、线下齐发力,打造安徽媒体文旅宣传新样板。

“中国·万佛湖文化创意产品大赛”项目由凤凰网安徽和万佛湖景区联合主办。凤凰网安徽基于万佛湖的发展现况,以“固本培元持之以恒”为中心,从“硬件标准”“软文化”“新标杆”三方面为大家展示万佛湖近几年的发展成果。并面向社会,诚邀大家,以万佛湖5A景区丰富的自然,人文资源为创意设计主题,以当地美食、美景为基础,为万佛湖设计门票,吉祥物和旅游商品。

文旅融合专题栏目《印·迹》则以专题形式呈现,从人物、历史、文化、旅游等多角度入手,深度走进旅游目的地,探寻前人留下的文化印记。文渊狮城的复建将水下千年狮城再现人间。景区对于淳安、千岛湖乃至国民的意义不仅是个景区,也是千年古城文化的重新唤起,老移民的情感寄托,新游客的文旅感受。栏目《印·迹》将带领观众共同探寻文渊狮城的文化底蕴,记录文渊狮城的文旅事业发展。

据悉,本次文旅有道·安徽文化旅游营销峰会由凤凰网安徽主办,中国市长协会全媒体平台、北京城脉研究院、未名数据及北京大学新媒体研究院提供智库支持,合肥罍街文化旅游发展有限公司、金玉滁菊提供活动支持。更多峰会精彩内容可扫描下方二维码,观看活动全程直播回顾。

 

[责任编辑:靳敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
不负诗与远方 文旅有道·安徽文旅营销峰会圆满落幕 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180706/15/wemedia/1e9f557c21489c87eb7a9caa8cc53e7991b73857_size449_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: