安徽暖新闻

安徽暖新闻6月盘点:轻浅日子里 爱暖一座城

来源:凤凰网安徽综合

2018-07-06 第期

6月安徽暖新闻详情

2018年6月,安徽暖新闻共收录新闻稿9篇。我们生活在人群中,故事每天在上演。一个守护的举动,一次善意的付出,一回生命的相托,足以带来焐热人心的暖意。凤凰网安徽真实记录,带你来看6月感动你我的故事。

车祸突发 阜阳消防员脱衣防护受伤司机

 

有时候,一个小举动也值得定格。6月15日15时许,阜阳市颍东区岳家湖公园旁边发生一起车祸,一辆厢式货车与一辆轿车发生碰撞,司机被困驾驶室。货车前挡风玻璃破碎严重,消防员用胶带将破损玻璃固定。    

为保证万无一失,颍东消防大队的一名中队指挥员脱下自己的衣服,盖在被困者的身上,防止救援过程中碎玻璃、零部件掉落带来二次伤害。这一幕被路人用手机记录下来,引发网友点赞。    

得知司机手臂受伤,消防员立即使用液压剪切钳拆除车门,随后成功拆除车顶,将被困司机安全救出,并交由医护人员救治。    

很多人为消防员们点赞,一个守护的举动看起来很小,然而危急时刻,并不是每个人都能想起并做到。消防员们在事故现场的善意之举固然值得称赞,他们对生命的尊重与关爱更值得人们铭记。

宿州女子收养残疾弃婴 37年不离不弃

 

有些善举人们可以瞬间做到,然而不离不弃照顾一个人几十年却不是朝夕之事。宿州女子惠丙英照顾残疾弃婴37年,用行动诠释了陌生人之间的关爱,

1981年的冬天,惠丙英和老伴捡到患有重度脑瘫被遗弃的婴儿,并决定收养她。带着她走遍了省内的大医院,病情也没能好转。

亲戚邻里知道了孩子的病情,都劝惠丙英把她送走算了,不能再给他们原本就不富裕的家庭增加重担了。惠丙英最后下定决心——不能放弃“女儿”。她对大家说:“不管孩子以后怎样,我都要照顾她一辈子!”这是一句话,更像是一句承诺。

37年来,惠丙英一直不离不弃地照顾着“女儿”。孩子严重脑瘫,常年卧病在床,完全没有自理能力,吃饭都要靠惠丙英一口一口地喂。现如今,惠丙英也已经83岁高龄,而孩子已经习惯了依赖母亲,完全离不开“娘”。

“就像我当初说的那样,我会尽自己最大的能力去‘拉扯’她,直至走到生命的尽头,否则绝不会撒手不管。”惠丙英老人坚定地说。

惠丙英和千万人群一般平凡,但她用热情和行动,践行着关爱生命的善人善举。

80后宣城小伙捐献器官 挽救5个家庭

6月22日早上6点30分,宣城市一医院手术室里正在进行器官捐献手术。宣州80后小伙甄京因突发性呼吸心跳骤停,意外离世,而他的肝脏、一对肾脏、一对眼角膜至少让3名危重病人重获新生, 2名眼疾患者重见光明。

6月19日晚上,甄京不小心摔了一跤,可没想到,这一跤摔的他再也没有醒来。甄京住进了重症监护室,一家人都心知肚明他的状况,但是谁也不能接受。6月20日,甄京依然没有醒来,医生也告诉甄加平,他儿子醒来的希望不大。在聊天中,医生提到了捐献器官的事情。

当天晚上,甄加平和老伴坐在房间里,闵仁芳坐在客厅的椅子上,谁也没有说话。到了21日凌晨,甄家人思想终于达成了一致,他们同意将甄京的器官捐献出去。

时间流逝,甄家人很难从悲痛中走出来,但是他们对自己的选择无怨无悔,“也许有一天我走在路上,与我擦身而过的那个人身上就有我儿子捐献的器官,我知道我儿子的生命还在延续。”甄加平说道。

对生命的热爱和敬畏让这个家庭选择了捐献器官,来挽救更多的生命,能够推己及人的爱,让人们在忍受离别之痛时给更多人带来了希望。

这个6月,发生在我们身边的温暖故事还有很多。无论是善意的小举动、多年来的默默付出,还是来自生命的接力,他们都在用自己的方式守护和挽救身边的人。没有惊心动魄的豪言壮语,也没有可歌可泣的英雄事迹,普通人用行动传递能量,轻浅日子里,因他们更美丽。

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_ah@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报