注册

长斑鸡蛋有沙门氏菌?专家:无必然联系


来源:合肥晚报

原标题:长斑鸡蛋有沙门氏菌?专家:无必然联系最近,网上流传了一段小视频,视频中提到两起食物中毒案例,并将中毒原因归咎于食用了长斑鸡蛋,甚至还提到有检测机构在长斑鸡蛋中检测到了可引发食物中毒的沙门氏菌。

原标题:长斑鸡蛋有沙门氏菌?专家:无必然联系

最近,网上流传了一段小视频,视频中提到两起食物中毒案例,并将中毒原因归咎于食用了长斑鸡蛋,甚至还提到有检测机构在长斑鸡蛋中检测到了可引发食物中毒的沙门氏菌。当鸡蛋长成“麻子脸”,与沙门氏菌有无必然关系?食用长斑蛋,到底对健康有没有影响?

虽然蛋壳被微生物侵袭可能形成斑点,但是“鸡蛋长斑与沙门氏菌并无必然联系,有斑的鸡蛋不一定有沙门氏菌,饲料、环境、营养等因素才是造成蛋斑的主要因素。同样,被沙门氏菌感染的鸡蛋也不一定有斑。”北京市华都峪口禽业有限责任公司兽医总监黄秀英博士说。

鸡蛋在哪些情况下会感染沙门氏菌?在黄秀英看来,当母鸡感染沙门氏菌后,细菌会侵害卵巢,导致卵泡变性、坏死,造成所产鸡蛋中携带沙门氏菌。在母鸡带菌的情况下,沙门氏菌会在肠道增殖,随粪便排出,母鸡在产蛋过程中,鸡蛋经泄殖腔排出时,沙门氏菌也会感染鸡蛋表面。

另一个则是环境污染。沙门氏菌在自然界有广泛的宿主,可寄居在哺乳类、爬行类、鸟类、昆虫及人的胃肠道中,种类繁多的家养和野生动物的感染率在1%—20%以上。当鸡蛋接触到带菌的粪便、器具等,会造成鸡蛋带菌。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅建议,消费者尽量购买新鲜鸡蛋,买回后不要长久放存,冷藏不超过一个月,室温不超过半个月。

虽说沙门氏菌属在外界的生活力较强,适宜生长温度为37℃,但沙门氏菌不耐热。“彻底煮熟鸡蛋,即鸡蛋中心温度应至少达到75℃并维持30秒,就能有效杀死沙门氏菌。”朱毅说,中国居民膳食指南(2016)也建议,煮蛋一般在水烧开后小火继续煮5—6分钟,即可充分杀灭致病细菌。 (科技日报)

[责任编辑:程红]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: