注册

非遗的生命力在于活态传承 ——走访蚌埠非遗的启示


来源:凤凰网安徽综合

中国的非物质文化遗产充分展示了中华民族的独特魅力和丰富内涵,提高非遗传承发展水平,是坚定文化自信、建设文化强国的重要途径和必然选择。因此,近年来非遗的保护和传承越来越受到重视。但是在保护和传承非遗的过

中国的非物质文化遗产充分展示了中华民族的独特魅力和丰富内涵,提高非遗传承发展水平,是坚定文化自信、建设文化强国的重要途径和必然选择。因此,近年来非遗的保护和传承越来越受到重视。但是在保护和传承非遗的过程中,也要认识到,非遗的生命力在于活态传承。

和以现代科技手段(如图片、文字、视频等)对非遗进行“博物馆式”的传承不同,活态传承强调把非遗放在本身产生发展的环境当中进行保护和传承,在人民群众生产生活过程当中进行传承与发展。这一点,在蚌埠的非遗文化保护和传承中得到很好地体现。

近日,凤凰网安徽走进蚌埠,拜访了多位非物质文化遗产传承人,深入考察了蚌埠的非遗文化保护和传承情况。

旅游与非遗文化深度融合的新模式

淮河流域是华夏文明重要发祥地之一,地处淮河流域的蚌埠在其长期发展过程中孕育了丰富的非物质文化遗产。目前蚌埠市有国家级非遗项目3项——花鼓灯、五河民歌和泗州戏。省级非遗项目16项,市级非遗项目41项。有国家级非遗传承人1人,省级29人,市级123人。

丰富的非遗资源为蚌埠市发展非遗文化旅游提供了支持,位于蚌埠市蚌山区的花鼓灯嘉年华就是一次重要的探索和尝试。花鼓灯嘉年华是蚌埠乃至皖北最大的综合性文化旅游区,作为目前国内最具探索性的文化旅游综合开发项目,花鼓灯嘉年华以蚌埠的国家级非遗文化“花鼓灯文化”为核心,旅游区内包括嘉年华城市广场、花鼓灯文化广场、美术馆等近十项旅游项目,提供了充分展示花鼓灯文化的平台。

可以说,花鼓灯嘉年华就是一次典型的非遗“活态传承”的例子,它创造了现代旅游休闲与传统非遗文化深度融合的文化产业开发新模式:以非遗文化的保护为宗旨,以旅游为载体,走产业化经营之路,达到文化与经济互为促进、共同繁荣、永续发展的终极目的。

简单来说,因为有花鼓灯嘉年华这样综合性文化旅游区的存在,花鼓灯有了常态化甚至固定的演出场所,这些演出并不是单独存在,而是作为综合旅游区的其中一个项目,因而能够吸引到更多的观众,在演出中,还可以根据观众的喜好对花鼓戏进行创新的改编。有了观众,有了演出机会,花鼓灯就不愁没有接班人和传承人,由此形成良性循环。

所以,近些年,蚌埠的花鼓灯文化的发展越来越好,被誉为“中国花鼓灯第一村”冯嘴子村在近2800人口中,有80%的人会表演花鼓灯,花鼓灯的传承已经到了第八代。花鼓灯表演也逐渐走向全国,甚至多次赴国外进行演出。

“活态传承”的内核是创新

“活态传承”的另一个层面就是对非物质文化遗产进行生产性保护,使得这些非遗项目能够在商品市场中生存,获得经济效益,从而调动从业人员的积极性;另一方面,通过生产,让非遗产品走进千家万户,让非物质文化遗产扎根民间。这样,非物质文化遗产的传承发展才能建立良性循环。

很多非遗文化,如传统手工艺,历经百年传承,积累了丰富的经验和技法,但是随着社会经济的发展和变化,要想真正做到“活态传承”,就需要非遗传承人在传承中做到与时俱进,不断改变与革新。

蚌埠立体铁画的传承人倪乃林先生早年拜芜湖铁画宗师储炎庆为师学习铁画,参加了北京人民大会堂安徽厅铁画的设计制作,退休后的近20年来,他还经常为芜湖铁画创作设计和为铁画厂设计画稿。

但是倪乃林先生在不断思考铁画传承技艺的基础上也在思索怎样走出芜湖铁画的窠臼,改革创新。2012年,倪乃林先生与其子倪介珉开始设计制作铁画(花)盆景造型艺术,初试成功,连续创作多个立体铁画盆景,立体铁画盆景造型艺术从壁挂、屏风转变到三维全立体的多方位可视性、三者共同传承又各具特色和所长,同时具有盆景艺术的观赏性。

因此,蚌埠市的立体铁画盆景技艺虽然源于芜湖铁画,但是立体铁画实现了从平面走向立体的创新之举。它既有国画的神韵,具有新安画派落笔瘦劲简洁、风格冷峭奇倔的艺术特征,又有雕塑的立体美,表现了钢铁的柔韧性和延展性,形成了独特的艺术风格,具有不可多得的观赏价值和收藏价值。

蚌埠市的杨氏微雕也做到了“在传承中创新”。杨氏微雕用刀具把中国传统的书画艺术中不能笔笔窥见的超视觉艺术表现在不同的载体上,如金、玉、石、象牙等材料上来表现人们对艺术的创作,是视觉、体能及超越自我及潜能的表现的综合艺术。

近年来,杨氏微雕也在不断创新刀具、开发新品。现在的杨氏微雕可在6-7度的硬质材料上雕刻,尤其在珍珠和和田玉上的雕刻,突破数千年来的雕刻技艺,使天然白玉与书画更好的结合,进一步提升了艺术品位与收藏价值,受到了世人的欢迎和喜爱。

“活态传承”离不开对非遗传承人的重视和扶持

非物质文化遗产的载体是传承人。可以说,技艺就在他们身上,没有他们,就没有非物质文化遗产的传承。对于这些传承人,国家不仅给予他们荣誉,也给予他们资金扶持,更帮助他们传授弟子,使得非物质文化遗产项目能够一代代传承下去。

2017年,蚌埠市设立了非遗保护专项经费,金额为每年50万元,缓解了非遗项目、传习基地和相关保护单位经费缺乏不足,项目传承人扶持补助不足的情况。2017年,申报国家级非遗项目保护专项保护资金75万元,省级保护资金15万元。提高对非遗传承人的补助,国家级非遗项目代表性传承人补助经费每人20000元、省级每人4000元、市级每人1000元,区级补助经费按各区财政情况进行发放。

针对花鼓戏这样的国家级非物质文化遗产,蚌埠市文化局还根据不同的空间和群体,创新性地提出了花鼓灯保护的“三千双百工程” (即培养1000个兰花、1000个鼓架子、1000个锣鼓班子、100个灯班子、100个艺人),完善、延伸和创新了花鼓灯传承链。

[责任编辑:徐媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: