注册

许辉新著《泗水边的<中庸>》面世


来源:凤凰网安徽综合

中庸是不表态、和稀泥、你好我好大家好的代名词吗?许辉刚刚鲜活面世的新书《泗水边的<中庸>》将带给你清晰的回答。

中庸是不表态、和稀泥、你好我好大家好的代名词吗?许辉刚刚鲜活面世的新书《泗水边的<中庸>》将带给你清晰的回答。

中庸思想是中华民族为人类贡献的最优秀思想文化之一,是儒家思想的核心之一。中庸之道可以理解为常理之道,就是和谐中正、合乎常理、不偏不倚、不取极端、以最佳为用。作为中华优秀传统文化的一部分,中庸思想要求人们尽量在最佳时间、最佳地点,选择最佳的方式方法去接人待物、做人做事。简而言之,恰当即中庸。中庸思想既是人类社会大政方针的一种宏观指导方法,也可用于普通人日常生活的微观指导。

许辉现为中国作家协会全国委员会委员、中国作家协会全国散文委员会委员、安徽省作家协会主席。他以小说创作名世,作品曾为高考大试题和高校研究生考试大试题,并收入北京大学等高校教材,他的散文作品诗意盎然,文体独特,思想文化意味浓厚,具有较高的艺术品味。

《泗水边的<中庸>》是许辉对中华优秀传统经典《中庸》的释义与读悟,由黄山书社隆重推出,并将于本月27日上午10时在2018中国黄山书会上举行首发式。该书是黄山书社牵手许辉共同打造淮河流域文化“同一条河流”系列丛书中的一本,是许辉中国优秀传统文化经典读悟之一种,已经出版的《泗水边的<论语>》在社会上引起了广泛反响,《泗水边的<大学>》《涡河边的<老子>》《涡河边的<庄子>》等也将陆续出版。

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: