安徽暖新闻

老夫妻摔倒流血不止 安徽界首一护士跪地包扎暖人心

来源:凤凰网安徽综合

2018-07-23 第637期

小城有大爱,有时候,一个小小的举动也能温暖人心。安徽界首一名女护士跪地为车祸伤者包扎,获得网友点赞。

7月12日中午,浙江省武义县51岁的女子和丈夫骑着电动车经过武义茶城附近时,因躲避一辆快速行驶而来的轿车,摔倒在路边。

两人身上有多处擦伤,女子的膝盖正巧磕在石头上,破开了一个大口子,鲜血直流,痛得瘫倒在地上起不来了。高温下,鲜血直流的女子瘫在地上非常危险,一直喊着:“好热、好痛啊。”

一姑娘拿起地上的一把伞,跪在地上,把伞柄夹在自己的头和一侧肩膀之间为阿姨遮阳;另一边,用手紧紧地捏着阿姨伤口周围,避免伤口受到感染。

大约过了十分钟,伤者的女儿赶到现场,从车上拿出了急救包。只见这位护士姑娘娴熟地用急救包里的材料,为伤者进行伤口消毒、创面覆盖、止血包扎等应急处理,随后送到医院进一步清创、缝合。

“小姑娘,你叫什么名字啊?”无论家属怎么问,姑娘怎么都不肯说。

经过多方打听,了解到这位跪地救人的姑娘是武义县一医院的护士刘庆文。

“真的太谢谢刘护士了,当时我妈妈流了很多血,我看到都差点晕过去,多亏刘护士及时帮忙止血、包扎。还有那位热心的环卫工人,太感谢他们了。”7月16日一早,伤者的女儿手捧锦旗专程到武义县第一人民医院,对刘庆文冒着酷暑跪地帮助车祸受伤的家人脱离危险表示感谢。

“真的没什么,当时我刚好路过,肯定要去帮忙的,治病救人是我们医护人员的天职。”刘庆文表示,当时温度那么高,阿姨出血比较多,不及时处置有一定的危险,“换了别人也会这么做,真的不用表扬我。”

刘庆文,安徽界首市人,生长在一个知识分子家庭。2015年7月合肥职业技术学院医学分院护理专业毕业,在校期间是院级学生会学习部副部长、优秀学生干部、优秀志愿者,同年考入浙江武义县第一人民医院(浙江大学医学院附属邵逸夫医院武义分院)工作,后被评为县级优秀团员,是医院护理部礼仪组里的礼仪老师之一,经常会被公派负责礼仪工作。目前就读于中国医科大学护理本科专业。

面对人们的称赞,她却表示只是做了自己应该做的而已。简短的语言,看似平凡的举动,刘庆文用热心温暖着身边的人。

(凤凰网安徽综合界首发布)

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_ah@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报