注册

安徽天堂寨第八届天贶民俗文化旅游节举办


来源:凤凰网安徽综合

原标题:第八届天贶民俗文化旅游节举办本网讯7月18日,农历六月初六,安徽天堂寨第八届天贶民俗文化旅游节在天堂寨景区隆重开幕。本次活动以“传承民俗文化,助力脱贫攻坚”为主题,全面

原标题:第八届天贶民俗文化旅游节举办

本网讯7月18日,农历六月初六,安徽天堂寨第八届天贶民俗文化旅游节在天堂寨景区隆重开幕。本次活动以“传承民俗文化,助力脱贫攻坚”为主题,全面展示了大别山天堂寨的独特魅力和民俗风情,地域特色鲜明。

“天贶”是上天赐福的意思,表达了劳动人民祈求平安、顺利、幸福的美好愿望,后期演变为“接姑娘节”。天贶节正值农历六月初六,是农历年的一半,也是大别山人插秧、摘茶、采桑、麦收过后的农闲时节。天堂寨人在这一天,备上丰盛的菜肴,盛上自酿的美酒,用独轮车接姑娘回门、接未过门的媳妇上门,共叙儿女情长、共享天伦之乐,沟通亲情、表达爱情、增进友情,推杯换盏之间捎上六六大顺的好彩头,祈福下半年风调雨顺、五谷丰登。

本届天贶节精心安排了“六个一”的活动,即:一场开幕式,一场宣誓活动,一场再现开寨仪式,一台文艺演出,一场群众民俗走街秀活动,一场百家吊锅宴活动,可谓种类繁多、精彩纷呈。

古代天堂寨开寨门仪式气势恢宏,再现了600年前元末明初开寨的历史场景;精彩纷呈的民俗文化演出和民俗风情走秀把大别山的民风、民俗展现给了广大的游客朋友,令人耳目一新,为四方宾客奉上了一道颇具地域特色的民俗文化大餐。

本次活动由六安市旅游委、金寨县人民政府主办,安徽省旅游集团天堂寨旅游发展公司、安徽天堂寨国家森林公园管理处、天堂寨旅游协会承办。天贶民俗文化旅游节成为金寨旅游对外宣传的一个窗口,吸引越来越多的游人来金寨观光旅游,感受民风民俗。(凤凰网安徽综合六安新闻网)

[责任编辑:陈欣荣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: