安徽暖新闻

安徽暖新闻:爱随旋律起 山里有弦音

来源:凤凰网安徽综合

2018-07-27 第期

关于生活的故事每天在上演,那些开心、悲伤、温暖、酸甜交织的真实故事就发生在我们身边。一个托举的动作,一场紧急的施救,一段山里的古筝弦音,有些人正用自己的行动善待世界。凤凰网安徽带你了解这些温暖可爱的人们。

民警水中托举伤者20分钟

一些特殊岗位的人们往往会把救人当做一种惯性,警察便是这样一个职业,危急时刻,他们会出于本能挺身而出,暂时忘记身体的疲累或伤害。

7月21日晚,一辆轿车不慎冲入水沟,导致一名女乘客严重受伤,不能随意乱动。安徽濉溪县民警丁梦轩赶到现场,不顾自己手臂多处被扎伤,站在水中保持了20分钟的托举姿势,直到急救人员赶到,将伤者及时送医。

救人并非人们的义务,不是所有人都能忍着身体的不适来救助伤者,对于警察来说,出手相助、救人于危难或许已经成为一种本能,强忍着的坚持是对工作的责任,亦是对生命的尊重。

老人晕倒路边 95后女兵紧急施救

感动人们的事情往往不在于其大小,点滴善举也足以带来温暖。在他人生命垂危之时,95后女兵仗义相助,诠释军人精神。

60岁的老人因天气炎热晕倒在合肥街头,回家探亲的95后军人王慧路过,赶忙开展急救并送老人去医院。因王慧的及时救助,老人摆脱了危机。

意外或疾病难免不期而至,危急时刻,一个援手或可挽救岌岌可危的生命。举动虽平常,点滴暖人心。

六安古筝妈妈为山里娃抚弦

生命的长度不会限制旅途的精彩,在得知重病的情况下,古筝演奏者选择来到山区,用生命所余的力量为留守孩子插上音乐的翅膀。

俞晓冬原是国家一级古筝演奏家,在一次体检中被查出肺部肿瘤,重病面前,她选择了回到革命老区——六安金寨县,自筹资金20多万元购置40多架古筝,建起了一间古筝教室,无偿对山村留守儿童进行古筝培训和音乐教育。

病痛面前,人们难免脆弱。“古筝妈妈”俞晓冬收起了对于疾病的恐惧,为山里的孩子带来弦音,陪伴留守儿童的同时,也给他们带来了可供憧憬的梦想。

山里有弦音,汗水染希望,有人用可能并不长的生命来做一件温暖的事,有人伸出援手挽救他人于生死边缘。无论是延展生命的宽度,还是助他人拥有生命的长度,其温柔以待世界的善意均值得铭记。

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_ah@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报