注册

江永龙:搞书画,到底读什么书?


来源:凤凰网安徽综合

《书法报》从今年第一期起,每期安排三个人对当今书坛名家作品进行批评。这个栏目阅读率很高,受到广泛好评。三个人中的杨吉平语言直率辛辣,虽常有不中肯綮之处,但叫好的人不少。杨先生几乎在每期的点评中,都会说

《书法报》从今年第一期起,每期安排三个人对当今书坛名家作品进行批评。这个栏目阅读率很高,受到广泛好评。三个人中的杨吉平语言直率辛辣,虽常有不中肯綮之处,但叫好的人不少。杨先生几乎在每期的点评中,都会说到某某读书少了、某某学养不够、某某的字没有书卷气之类的话。这说明读书是很重要,但还要看读什么书。

通常来讲,人世间的很多事,要想做得出彩,都离不开读书。而学书画画是文人雅事,对读书要求更高。学书画,如不在读书上下一番工夫,是难能进入深境探得骊珠的。学书画要多读书,俨然是一个常识,也是很多人都强调过,或专门写文章论述过的。

问题是,多读书,就一定能让书画获得滋养吗?相信很多人给出的答案都应该是肯定的,而其实不然。以究竟的眼光来看,现在的一些书完全可以弃置一边,甚至应该付之一炬的。一些书看了,只会污染我们的心灵,让我们变得更世俗、更错乱、更躁动、更搅扰、更狭隘。“开卷有益”这四个字,可不要轻易相信,特别是现在。不然,中毒就会成为常有的事。

搞书画,到底应该读什么书?哪些书于书画滋养大?少有人详谈过。笔者以为,一个想在书画上有所作为的人,应从以下几方面来读书。

要读书画本体书。学书画画,在起步阶段,如没有老师领路,首先要看技法介绍类的书。然后尽可能地搜集历代的名碑法帖和流传下来的名画,认真阅读品味,在头脑中积累经典图式和法则标准。其间,可以穿插阅读书法史、绘画史方面的书。书法史有潘伯鹰、陆维钊、王镛、刘涛、陈振濂等人独立撰写或牵头主编的书。各家著作中以江苏教育出版社出版的七卷本《中国书法史》最为权威,其中每卷的著者均为当代研究某段书法史的享有盛誉的名家。另外,徐利明先生的《中国书法风格史》虽只有不到40万字,但对书家价值定位和书作美学意韵描述准确,分析评论言简意赅,值得一读。绘画史有陈师曾、潘天寿、王伯敏、郑为、蒋勋等诸家著作。其中王伯敏先生的《中国绘画通史》是迄今最完备、最全面、最具规模的一部关于中国绘画发展史的学术专著。同时,书论、画论方面的书也可涉猎。

要读文化知识书。除书画本体书之外,与中国书画关联度比较大的书就是中国文化基础知识方面的书,如古代汉语、古典诗文、传统文化简介等方面的书都可以翻翻。古汉语方面影响力最大、最可靠的书,当然是中华书局出的王力先生的四卷本《古代汉语》。古诗文方面的选本比较多,精粗并存,良莠不齐。其中比较权威的书有朱东润先生主编的《历代文学作品选》、徐中玉和金启华先生主编的《中国古代文学作品选》、袁世硕主编的《中国古代文学作品选》。传统文化思想概要方面的书,可以看看吕思勉的《中国文化常识》、葛兆光的《中国思想史》、徐复观的《中国艺术精神》等。此外,宗白华的《美学散步》、李泽厚的《美的历程》、叶朗的《中国美学史大纲》、朱光潜的《文艺心理学》等也可读读。

要读学问增加书。这类书基本上就是人们常说的国学方面的书,即中国传统思想文化学术方面的书,也可以说就是经史子集方面的书。这方面书很多,就现在从事书画的很多人而言,要全部都认真加以研读,几乎是不可能的事。曾国藩认为:“古今书籍浩如烟海,而本根之书不过数十种。”陈寅恪也感慨:“中国书虽多,不过基本几十种而已。”怎么去有所选择地读,可以听从张之洞、梁启超、胡适、朱自清等人的指点,按照他们开列的书目进行阅读。其中胡适“中学国故丛书”目录列的31种书,相对来说较少,作为读书津梁较适宜。

要读心性改善书。很多人讲读书,基本上讲到上述第三类书就终止了,看不见心性改善方面的书之于书画的重要性。这类书也不少,如不作专门研究,无需逐一阅览。具体看什么书,可以钱穆先生的“中国人所人人必读的书”为准。其所列的是针对所有国人的书,其实也是于人德行完善、心性修炼、本我呈现最为重要的几种书。作为书画人士,如已能熟用技法,再把钱穆先生所列的书读进去,领悟吸收,无住无染,化为言行,做到知行合一,书画与修养互融互通,就会实现墨禅同境、艺道合一,就会达至古来少有人进入的书画高境。此时,就能真正理解弘一法师讲的“余字即是法,居士不必过于分别”。钱先生所列的“中国人所人人必读的书”非常精要,只有七种:《论语》《孟子》《老子》《庄子》《六祖坛经》《近思录》《传习录》。这几种书似乎也可归入上述第三类,但又具有第三类一些书所不具有的奥义,是黄山谷所讲的能使“书乃可贵”的“圣哲之学”方面的书。这几种书,搞书画的人可作为安身立命的真正本根之书而时时研习。

上述几类书,特别是后三类,其实界限并不明显,所作分类,只是勉强大体为之。

多读书,可以有知识,但有知识不一定就有学问,有学问不一定就有修养,切记,切记。要想有修养,还必须读转化性灵的书,并践行、历练。读书与修养和书画作品格调是画不上等号的,但书画作品格调却取决于修养,修养提升一般来讲则必须借助读书。赵壹在《非草书》中说:“人品既殊,性情各异,笔势所运,邪正自形。”人品高即属于修养好。

要读书,还要读对书。好书才能给我们营养,增加我们修养,使我们日益变得充实、善良、宽容、平和、超然,从而才能进补书画、提升书画品味。读的书不对,又不善读,读多了,就把自己读成腐儒了,还怎么可能滋养书画?(作者:江永龙,原文刊发于2018年7月25日《书法报》)

[责任编辑:陈欣荣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: