注册

安徽合肥高新区加快推进高科技园区建设


来源:中国新闻网

原标题:安徽合肥高新区加快推进高科技园区建设中新网合肥8月29日电(记者张强)记者29日从安徽合肥高新区举行的新闻发布会上获悉:该区日前出台了《加快推进世界一流高科技园区建设行动方案》(简称《方案》)

原标题:安徽合肥高新区加快推进高科技园区建设

中新网合肥8月29日电(记者张强)记者29日从安徽合肥高新区举行的新闻发布会上获悉:该区日前出台了《加快推进世界一流高科技园区建设行动方案》(简称《方案》)。《方案》提出,到2020年,合肥高新区将建成国家科学中心核心区,实现GDP900亿元。

合肥高新区是1991年国务院首批设立的国家级高新区,先后获批国家首批双创示范基地、国家自主创新示范区、国家生态工业示范园区、国家创新型科技园区、国家知识产权示范园区等多项国家级荣誉;今年4月,该区被科技部火炬中心纳入世界一流高科技园区建设序列。

为加快建设世界一流高科技园区,合肥高新区提出实施“三步走”策略。其中,第一步,到2020年,世界一流高科技园区建设取得阶段性成效,建成国家科学中心核心区,集聚一批全球顶尖科学家,自主创新能力进一步提升,产业加速迭代升级,培育一批瞪羚独角兽等爆发式成长企业,城市形象、国际开放实现较大提升,实现GDP900亿元。

据合肥高新区有关负责人介绍,未来,合肥高新区将聚焦新经济,围绕人工智能、生命健康、量子信息、新能源等领域,推动关键核心技术突破、科技成果转移转化、产业跨界融合创新,形成填补国内空白、影响世界的新兴产业集群,力争实现科技研发水平和产业竞争能力代表世界最高水平。不断扩大“中国声谷量子中心”的品牌效应,开展新技术、新产品的示范应用,为前沿技术与产业发展构建城市级试验场。

同时,实施开放融通拥抱计划,打造全球创新网络枢纽。建设好合肥国家中德智能制造国际创新园、合肥侨梦苑暨侨商产业集聚区、国家海外人才离岸创新创业基地等创新开放平台,在更高水平上开展国际经济和科技创新合作,努力打造全球创新要素互联互通的关键枢纽。

在政策保障方面,合肥高新区出台了《支持争创“世界一流高科技园区”若干政策》、《合肥高新区促进集成电路产业发展政策》、《关于加快实施“市场主体三年倍增计划”的意见》,对技术创新、科技成果转化、发展新兴产业、建设高端协同创新平台、推动军民融合发展、提升园区国际化水平、打造创新创业生态等多个方面制定突破性奖补政策。

记者从发布会了解到,新版《合肥高新区促进集成电路产业发展政策》近日正式出台,该政策围绕企业落户奖励、研发、人才、金融等多方面给予了支持,吸引国内外企业进驻园区。

目前,合肥高新区已汇聚集成电路企业140余家,集成电路战新基地实现产值235亿元,已成为全国具有重要影响力的产业园区。(完)

[责任编辑:查亚栋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: