注册

白酒上市公司上半年增收榜:牛栏山增速最快 金种子、皇台下滑


来源:凤凰网安徽综合

19家上市白酒企业中超9成2018上半年业绩实现大丰收。贵州茅台依然是位列榜首,营收高达334亿元。实现营收破百亿大关的还有五粮液和洋河股份,分别实现营收214亿元、145亿元。除了三家营收破百亿的酒

19家上市白酒企业中超9成2018上半年业绩实现大丰收。贵州茅台依然是位列榜首,营收高达334亿元。实现营收破百亿大关的还有五粮液和洋河股份,分别实现营收214亿元、145亿元。

除了三家营收破百亿的酒企,今年增速比较快的几家上市酒企分别是牛栏山、水井坊、山西汾酒。其中,牛栏山营收增速最快同比增长62.29%。水井坊、山西汾酒紧跟其后,分别为增长58.97%、47.38%。金种子、皇台酒业表现不佳,营收增速分别为-4.19%、-78.41%。

位列白酒上市公司营收增速第一的牛栏山2018年上半年营收为57.73亿元,同比增长63.29%。对此,牛栏山表示,营收的增长主要原因在于2017年下半年开始,牛栏山白酒以高性价比的优势快速占领全国低端市场,随着公司白酒销售市场扩大,低端白酒迎来20%的放量增长,带动白酒销量及销售收入增加。

据了解,牛栏山定位为大众化的百姓用酒,放量增长及外埠区域的扩张,成为业绩增长的主要推动力。目前牛栏山已经形成了河北、内蒙、江苏等18个省级区域亿元级市场,北京市场由于基数大,销售收入增速30%以上。牛栏山外埠市场销售收入逐年提高,重点发展的长江三角洲市场、湖南市场、新疆市场销售收入分别同比增长78%、103%、160%,全国化布局收效显著。

位列增速第二的水井坊,在2018年上半年营收为13.36亿元,同比增长58.97%。水井坊收入增长得益于产品结构高端化带来的价格提升与分销网络扩张带来销量增长。据了解,高端酒营收12.78亿,同比增长60%,收入占比96%。其中,典藏大师版收入同比增加23%,井台收入同比增加53%,臻酿八号收入同比增加79%。从渠道看,水井坊2018年上半年通过电商实现销售收入同比提升37%;公司销售网络同比增加220%,分销门店已超过3万家。

山西汾酒获得营收高增长与牛栏山和水井坊都有异曲同工之妙即均与区域扩张相关。数据显示,2018年上半年山西汾酒经销商队伍增加410家至1678家。省内营收达到28.71亿元,同比增长43.41%;省外收入21.28亿元,同比增长52.98%。分产品来看,山西汾酒中高端白酒实现营收30.40亿元,同比增长33.51%;低端白酒实现营业收入18.08亿元,同比增长84.11%,配制酒实现营业收入1.51亿元,同比增长11.85%。

19家上市酒企中仅有两家酒企营收增速为负,分别为金种子和皇台酒业。金种子实现营业总收入5.49亿元,同比下降4.19%。对于营收的下滑,金种子表示主要是报告期销量较上年同期减少。数据显示,柔和系列、和泰系列、金种子系列为主要代表品牌的中高档酒营收为约为2.97亿元,以祥和系列和颍州系列为代表品牌的普通白酒营收约为1.04亿元。省内营业收入为3.23亿元,省外营业收入仅为7711万元。而报告期内经销商省内为384家,省外为89家。

而另外一家营收增长为负的是皇台酒业,对此,皇台酒业皇台解释称,这主要是由非经常性损益、刑事案件后遗症两方面因素造成的。值得一提的是,由于连续两年业绩亏损,皇台酒业的股票已被实行退市风险警示。

白酒行业分析师蔡学飞表示,一线名酒企业行业领导地位继续强化,区域名酒企业开始分化。品牌回归消费升级背景下,品牌价值开始凸显,对于区域名酒的产品结构,品牌传播推广,企业经营提出了更高的要求。很多以中低端产品为主导,品牌建设滞后的区域酒企开始被淘汰。(中国网财经)

[责任编辑:周丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: