注册

凤凰全媒体走进台州黄岩:旧貌焕新颜 美丽乡村入画来


来源:凤凰网安徽综合

原标题:凤凰全媒体走进台州黄岩:旧貌焕新颜,美丽乡村入画来穿越蛮荒,织就文明,于是,有了黄岩这座城市的万千气象。水之语,江之语,终成城之语。负山面水的黄岩,面对着辽阔、博大的东海,陆上文明与海洋文明交

原标题:凤凰全媒体走进台州黄岩:旧貌焕新颜,美丽乡村入画来

穿越蛮荒,织就文明,于是,有了黄岩这座城市的万千气象。水之语,江之语,终成城之语。负山面水的黄岩,面对着辽阔、博大的东海,陆上文明与海洋文明交相辉映。9月10日,“发现台州之美”凤凰全媒体台州行走进黄岩,感受这方水土文化的绵长。

宁溪镇白鹭湾村:山水柔极,版画绘村,良田葱郁宜人居

白鹭湾村是媒体代表们从黄岩进入千年古镇宁溪的第一个村,地处宁溪镇区北部,位于柔极岭下、长潭水库之畔,潺潺溪水穿村而过。这里三面环山,一面邻水,依山傍水,良田葱郁,柔极山脉连绵起伏,生态环境十分优美。

媒体代表们在工作人员的带领下,参观了该村的特色版画建筑、顾奕兴版画工作室。版画以黑白为主色调,以乡村生活为主内容,以艺术的形式突出了当地的乡土乡情。

目前,村中有农家乐2家,体育场地2500平方米,登山健身绿道1500米,生态湿地200 亩,还有别具一格的篝火广场和白岩岭古道等,这些都构成了独特的版画文化村落景象。

对于白鹭湾村来说,版画是地域文化,是美丽乡村的重要地标。版画有着极强的视觉表现力和艺术渲染力,能对人起到一种无声的语言传播和无形的艺术熏陶。白鹭湾村是著名版画家顾奕兴先生的家乡,2014年,宁溪镇决定积极推进美丽乡村建设,在白鹭湾村建设版画特色村。经过四年来的努力,一批顾奕兴先生本人和他的朋友们的版画作品已然绘制在村舍的墙面上了。

宁溪镇乌岩头村:修旧如旧,枯木逢春,乡村振兴终惠民

群山环抱,溪水潺潺,环境幽雅,鸟语花香,犹如世外桃源……一下车,媒体代表们便被乌岩头村秀丽的风光吸引了。

乌岩头全村村域面积1.48平方公里,全村90户村民众,89户是姓陈。村里保留有4个主要院落和110间的清代民国古建筑群,现在古村落仅有3户人家居住,大部分村民在高山移民搬迁到东面的乌岩新村。乌岩头空心村,从历史文化村落改建成为网红村以后,又枯木逢春地迎来了新的生机。

双桥伴溪、乌岩堂、添秋轩……处处皆景,美得让人挪不开眼。穿过古道,一排古色古香的两层仿古建筑,代表们来到了乌岩头古村落民宿。近年来,当地深化与高校合作,充分利用村落原有资源,就地取材、适度调整、修旧如旧,踏上了乡村振兴之路,村民开始搞起旅游休闲开发,建造了许多民宿。

“这里是古村中最大的四合院,是晚清时期陈熙瑛三兄弟的旧宅。”在工作人员的讲解声中,媒体代表们来到了该村的民俗博物馆。据了解,该博物馆于今年5月1日正式对外开放,藏品由农民收藏家俞玉林先生提供,从上世纪九十年代开始,俞玉林先生就致力于民俗文化的研究。现在博物馆只是提供反映民国期间的生活用品、名人字画、艺术藏品等1200余件。

在呆吧,大家可以免费看书、喝茶、发呆。呆吧想要灌输给游客的,是一种享受慢生活的理念。这里舒适的阅读区、榻榻米、饮茶区,给前来参观的人们带来无限遐想。在一个风和日丽的午后,面对着山清水秀的小乡村,翻开一本书,浅浅嘬饮一杯散发着清香的绿茶,为每一位到这里发呆、小憩的游客提供了最好的放松空间。

此外,媒体代表们还参观了乡村振兴学院教学点。“把学院建在乡野之中,把课堂开在田间地头。”讲解人员介绍说,2018年2月6日,全国首家乡村振兴学院——同济·黄岩乡村振兴学院在美丽的橘乡浙江台州黄岩宁溪镇揭牌成立。学院背靠同济大学雄厚的学术实力和黄岩丰沛的实践资源,着力打造一个集乡村振兴理论研究、实践指导及人才培养三位一体的综合性学习教育平台,携手培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍。

屿头乡布袋坑村:隐于深山,远离喧嚣,回归原始小村落

相传唐朝末五代时期,布袋和尚云游至此,被此美景吸引而留居此地,并与当地人一起开山筑路植树种粮,建成村落,形如口袋,由此村民即将村庄命名为“布袋坑”。布袋坑深藏在大山重重叠翠之中,村人沿溪而居,房屋沿溪而建,大树沿溪而长。在村子里随意行走,眼前便会出现流水、古桥、窄巷、木屋古墙、层叠梯田、碧绿竹林,一幅幅美丽的画卷令人应接不暇。

雄狮护谷、双龙戏瀑、牯潭秋月、苍山云影……在布袋山景区,怪石遍布,山形奇特,有大小瀑布近百处。既有飞流直下的大瀑布,也有四折相接的“四折瀑”,亦有两瀑相缠的“双龙瀑”。媒体代表们行走在布袋山景区中,不时驻足观赏,定格下一幅幅恍如仙境的画面。

近几年,布袋坑积极开展古村落保护,不断推进美丽乡村建设,借助布袋山景区大力发展农家乐,先后被命名为台州市摄影创作基地、台州市文联文艺创作基地、台州市十大特色村之一、台州市农家乐特色村、浙江省特色旅游村,2013年布袋坑又被住建部、文化部、财政部联合命名为中国传统村落。

屿头乡沙滩村:重修再建,雅俗共赏,享受恬静慢生活

代表们的最后一站来到了位于屿头乡的沙滩村,参观了游客中心、党员活动中心、沙滩老街、同济大学教学实践基地、柔川驿站等地,纷纷感叹这里的慢节奏宜居且养人。

近年来,沙滩村依托自然文化资源优势,立足村情,以美丽乡村建设、古村落保护和柔川景区“AAAA”创建为契机,诚邀同济大学规划设计团队,按照“适宜人居、适合环境、适用技术”的原则,对沙滩村进行改造。建成柔川景区游客中心、同济大学工作室、社戏广场、老杨民宿、四季采摘园、生态停车场等多个项目。沙滩村也先后获得了省级美丽宜居示范村、省级历史文化保护村、市级美丽乡村精品村等荣誉。

“沙滩老街,老街全场300多米,形成于一百多年前,是西部商贸节点。”工作人员介绍到,13年开始对老街改造,对管线等做了纳管处理,保持了老街路面的整洁。在保留老街原汁原味的基础上,提升基础设施让老街重新焕发光彩。

同时,该村还是同济·黄岩乡村振兴学院北校区所在地,是省级宜居示范村。据介绍,该学院总占地面积约2390平方米,主体计划由三栋两层建筑构成,其中两栋是现有砖石结构建筑改建而成,为原屿头乡卫生院工作用房,结构完整,经改造装修后,将作为学院配套用房。计划新建一座教学用房,其中一层为国学礼堂,并设有美丽乡村展示厅、多功能教室等。为乡村振兴人才提供相互学习相互交流的场所。

闻溪、听雨、追云、摘星、品酒、闲谈……这无疑是生活在纷扰城市中的人们所希冀的生活状态。而在这里,这些愿望都能一一实现。“我们本着雅俗共赏的理念,将山乡小院改造成露天茶室和室内茶室两块区域,每逢周末、节假日都会有茶艺师傅在小院子里为往来的游客们展示传授茶艺技巧,”讲解员介绍到,同时,这里还引进了民宿和现代风情酒吧,是家庭聚餐、朋友聚会的好去处。

[责任编辑:许启明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: