注册

合肥上半年107名民警不同程度受伤或被谩骂侮辱


来源:合肥晚报

原标题:上半年107名民警不同程度受伤或被谩骂侮辱9月13日从合肥警方获悉,今年上半年,全市共发生民警在执法执勤中遭受不法侵害的案(事)件91起,共造成107名民警不同程度受伤或被谩骂侮辱,警方共计处

原标题:上半年107名民警不同程度受伤或被谩骂侮辱

9月13日从合肥警方获悉,今年上半年,全市共发生民警在执法执勤中遭受不法侵害的案(事)件91起,共造成107名民警不同程度受伤或被谩骂侮辱,警方共计处理违法犯罪嫌疑人108人。

3个月发生15起阻碍交警执行职务案

最近3个月,我市先后发生多起阻碍交警执行职务案,其中不乏谩骂、冲撞甚至暴力袭警,致多名民警、辅警在执法执勤过程中受到不法侵害。数据统计显示,自今年6月份我市开展交通秩序整治“百日行动”以来,共计发生15起阻碍交警执行职务案(事)件,10人被警方依法惩处,其中依法刑拘4人,6人被处以行政拘留,另有5人接受批评教育。

派出所民警、交警成不法侵害主体

记者从合肥警方督查部门了解到,2018年上半年(截至7月31日),我市共发生民警在执法执勤中遭受不法侵害的案(事)件91起,共造成107名民警不同程度受伤或被谩骂侮辱,另有43名辅警在协助民警执法执勤过程中不同程度受到侵害。共计处理违法犯罪嫌疑人108人,其中追究刑事责任42人,行政处罚61人,其他处理5人。

通过对上半年民警维权案例的梳理分析,可以发现,暴力抗法袭警类最为常见,共有84起,占总量的92.31%;侮辱诽谤威胁类的4起,占比4.4%;恶意投诉诬告类的2起,占比2.2%。从涉及警种来看,派出所民警和交警是受到不法侵害最多的警种。

合肥警方表示,根据《刑法》规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。《治安管理处罚法》同样规定,阻碍执法人员依法履行职务的,将给予治安处罚。警方提醒广大市民,如果在生活中遇到公安民警违法乱纪,可以通过拨打12389、110等方式进行投诉举报,不服公安机关处理决定的,也可以通过行政复议或诉讼方式解决,切不可一时冲动暴力抗法。

合公新合肥晚报ZAKER合肥记者王伟

[责任编辑:许启明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: