注册

特色文创产业催生艺术部落 “崔岗样本”入选《解码乡村振兴》


来源:凤凰网安徽综合

日前,由中国市长协会小城市(镇)发展专业委员会主编的《解码乡村振兴》一书正式发行。庐阳区三十岗乡崔岗艺术村特色文创产业发展案例被收录其中。据了解,中国市长协会小城市(镇)发展专业委员会旨在为小城市和小

日前,由中国市长协会小城市(镇)发展专业委员会主编的《解码乡村振兴》一书正式发行。庐阳区三十岗乡崔岗艺术村特色文创产业发展案例被收录其中。

据了解,中国市长协会小城市(镇)发展专业委员会旨在为小城市和小城镇发展服务。由该专委会推出的《解码乡村振兴》从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效四个方面深度解码乡村振兴。书中收录了众多中外乡村振兴经典案例,庐阳区崔岗艺术村凭借特色文创产业发展之路入选经典案例。

崔岗村,地处国家AAAA级景区合肥庐阳区三十岗乡生态农业旅游区西部,位于董铺水库、大房郢水库上游,是合肥“最美后花园”,有“天然氧吧”和都市生态园之誉,是安徽首家艺术村落,也是体现新型美好乡村结构优化的典型性特色村落。

十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,解决“三农”问题。此前,安徽省政府办公厅也出台《支持利用空闲农房发展乡村旅游的意见》,鼓励各地盘活利用空闲农房,促进乡村旅游发展,增加农民财产性收入。而早在6年前,崔岗村便已大胆创新,开启了发展特色文创产业之路。

崔岗特色文创产业之路,源于一场“闲置农房”蝶变为“文化创意村”的改革。2012年底,倾心于山水的艺术家策展人谢泽以每月400元的价格,从崔岗一户农民手中租用了一套闲置房屋,成为了崔岗村第一位驻村艺术家。随后,谢泽在网上发贴,向志同道合者抛出橄榄枝。一时间,众多艺术爱好者积极响应,慕名而来,争相与当地村民洽谈租用闲置农房事宜。

“艺术家有创作需求、农民有闲置房屋,大家各取所需。” 据庐阳区相关负责人介绍,进驻崔岗的“蝴蝶效应”,引起了庐阳区和三十岗乡的高度重视。经过深入调研和论证,庐阳区决定利用崔岗的闲置农房,对村子进行合理规划,把共商共赢理念贯穿“文化创意村”建设始终。为稳定闲置农房的租赁交易,区里还对符合条件的闲置农房租赁给予一定的补贴。

“租了房子还能上班拿工资,政府又有补贴,农民的积极性很高。”三十岗乡相关负责人介绍,在兼顾各方利益并达成共识后,闲置农房变废为宝的“蝴蝶效应”进一步显现,崔岗现已吸引摄影、油画、雕塑等行业53位艺术家签订合同,瓦房工作室、艺点空间、上水荷塘、素陶公社等38个艺术家工作室建成并对外开放。2013年以来,崔岗连续五年举办崔岗艺术节暨崔岗论坛,累计吸引游客逾100万人次,并成功入选了中宣部《全国基层宣传思想文化工作案例》。

“浓厚的艺术气息,推动了乡村的转型发展。”该乡相关负责人表示,原住民和艺术家的和谐共生,融合发展,形成了独特的“崔岗现象”,并已成为三十岗乡招商引资的“金字招牌”,近年来不少现代农业企业也纷纷入驻,进一步带动了乡村经济发展。2017年12月30日,投资近千万元建设的崔岗当代艺术馆落成,更是填补了安徽乡村当代艺术馆的空白。此外,咖啡屋、民宿等均已建成对外开放,进一步激活了文创产业经济,提高了农民收人。

“特色文创产业催生艺术部落,这是乡村振兴路上的一次大胆创新。”该乡负责人表示,在管理方面,乡村两级在征求入驻艺术家意见的基础上,成立了崔岗艺术村入驻管理领导小组,制定了崔岗艺术村准入制度,对驻村艺术家实行全方位管理与服务。如今的崔岗艺术村,已由民间自发形成的艺术集聚区,演变成为“政府引导+艺术家主导型”的特色村庄,为乡村转型发展提供了新经验,这也是此次“崔岗样本”被收录进《解码乡村振兴》的重要原因。(美好安徽)

[责任编辑:陈丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: