注册

52米长《庐州新韵》主题画卷将亮相第十二届合肥文博会


来源:江淮晨报

原标题:52米长《庐州新韵》主题画卷将亮相文博会《庐州新韵》“名城之约”部分展示。想一眼看遍庐州风景吗?在第十二届合肥国际文化博览会上,合肥市书画院将带来一巨幅画卷,用国画笔触

原标题:52米长《庐州新韵》主题画卷将亮相文博会

《庐州新韵》“名城之约”部分展示。

想一眼看遍庐州风景吗?在第十二届合肥国际文化博览会上,合肥市书画院将带来一巨幅画卷,用国画笔触描绘合肥的特色风貌。这幅名为《庐州新韵》的主题画卷长约52米,宽约1.6米,从草图到终稿,一共易了五稿,用了近一年的时间最终完成。此次文博会是它第一次在大众面前亮相。

整幅画由3个部分组成。第一部分名为“名城之约”,以描绘合肥现代地标性建筑及风景为主,长约24米,是整幅画的主体。画面中,不仅可以看到明教寺、九狮苑、鲲鹏志雕塑、和平广场等承载众多“老合肥人”共同记忆之所,也有安徽新广电中心、奥体中心、市政大楼、合肥大剧院、渡江战役纪念馆等合肥现代化地标建筑,还有大蜀山、天鹅湖、包公园等风景优美,市民常爱踏青游玩之处,以及南北一号高架、新桥国际机场等代表着“合肥速度”的城市“大动脉”。

“除了现有的合肥建筑和景点,我们还将古庐州的一些风貌特色融汇在画中,使得画面更有意思。”合肥市书画院院长廖新介绍。

第二部分名为“湖光揽胜”,以巢湖山水为背景,以中国传统山光物态绘画为重点,结合中庙等地的地域人文景观,反映出合肥的大湖之美。

第三部分名为“华彩乐章”,以合肥所辖巢湖、肥东、肥西、长丰、庐江一市四县为中心,用国画形式将各地近年来的发展成果和人文景观囊括其中,生态与多样景观交相辉映,呈现出各具特色的地域发展风貌。

这三部分共同构成了这幅《庐州新韵》全景画卷,而每一部分撤开又可以独立成章。“这幅画在创作上,利用了中国传统绘画语言与现代构成元素组合的形式,因此画中既可以看到具象的景物,也有一些抽象的表现。”廖新说,“在艺术手法上,没有用常规的‘远、中、近’表现形式,而是以一块块的画面结合的方式,来达到一种能使人目力集中的效果,更好地表现每一处景物的特色和亮点。”

谈起创作初衷,廖新表示,“就是想把合肥的风土人情地貌和如今的发展整个浓缩到一幅画里。”这幅画从2016年开始构思,召集了全省23名画家共同创作。其间,大家去往各处进行实地考察、收集素材,再共同交流加以提炼与加工。

[责任编辑:靳敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: