注册

全国剪纸艺术展将首次亮相合肥文博会 优秀剪纸作品等您来欣赏


来源:江淮晨报

原标题:全国剪纸艺术展将首次亮相文博会 百余幅优秀剪纸作品等您来欣赏中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的

原标题:全国剪纸艺术展将首次亮相文博会 百余幅优秀剪纸作品等您来欣赏

中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。10月26日,在第十二届合肥国际文化博览会开幕当天,全国剪纸艺术展将首次亮相文博会,百余幅合肥乃至全国各地的优秀剪纸作品将参展。

记者从合肥中华文促会剪纸艺术委员会获悉,在合肥市委宣传部的支持和领导下,全国剪纸艺术展将在第十二届合肥国际文化博览会上举办。近一个月以来,协会向全国剪纸名家征集、推荐相关作品,在短短的时间内征集了350幅作品,经过初步筛选,选出百余幅优秀作品参展。“可以这么说,这百余幅作品都是全国一流的剪纸作品,它们来自20多个省,风格各异。”中华文促会剪纸艺术委员会副会长刘继成介绍,相对而言陕西山西等省市是剪纸大省,风格各异,有传统的窗花、鞋花、十二生肖、花鸟鱼虫等;而来自安徽、上海、河南、北京等地的剪纸风格偏现代,题材上反映更多现代生活,比如劳动者、中国梦等。据悉,本次参展的作品中,国家级剪纸非遗传人寄送了20余幅作品,省级剪纸非遗传人送来50余幅作品,相对而言精品较多,亮点多多。

合肥中华文促会剪纸艺术委员会秘书长朱山中介绍,根据目前征集到的作品来分类,所有作品形态分为单色剪纸、套色剪纸、手撕剪纸、创意生活剪纸等;而艺术展览将分为传统剪纸、剪纸衍生品、儿童剪纸三个品类。

“比如说,传统剪纸包括窗花、鞋袜、鞋垫等,非常细腻有感情。”朱山中说,而剪纸衍生品也就是俗称的“创意生活剪纸”作品,比如剪纸蚊帐、剪纸时钟、剪纸屏风等作品。他说,就拿剪纸时钟而言,专门购置时钟的内核,而关于时钟的表盘、外观、钟摆等物件,则全部由剪纸来完成,既好看又实用,可以说是剪纸艺术与生活实用性的结合。

此外,近年来在协会的努力下,剪纸这项“手艺”被逐步嵌入学校内,“剪纸进课堂”越来越受到更多师生的欢迎。“目前合肥师范附小、逍遥津小学、十一中、三十八中、朝霞小学等学校都开设了剪纸课堂,更多的孩子主动学习,也为这项非遗传承添加了生力军。”朱山中说,他希望有更多的人喜欢上剪纸这门艺术,通过剪纸,可以展示美好的形象,来慰藉自己的心灵,来张扬人征服自然的伟大创造力,以期建立自己的理想世界,并肯定人的力量,鼓舞人们努力奋斗的勇气。

[责任编辑:靳敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: