注册

黎湘鄂:晶合集成矢志成为中国最卓越的集成电路专业制造公司


来源:凤凰网安徽综合

新形势下的中国瞬息万变,在谋求发展和创新的过程中,各行各业百花齐放,集成电路产业是信息技术产业的核心。晶合集成,作为合肥首家12寸晶圆厂,它的落户,为合肥带来了什么?未来集成电路产业的发展方向又在哪里

晶合集成总经理黎湘鄂

新形势下的中国瞬息万变,在谋求发展和创新的过程中,各行各业百花齐放,集成电路产业是信息技术产业的核心。晶合集成,作为合肥首家12吋晶圆厂,它的落户,为合肥带来了什么?未来集成电路产业的发展方向又在哪里?……近日,凤凰网安徽采访了晶合集成总经理黎湘鄂,他表示,晶合集成为合肥带来了晶圆技术上的突破,但自身的发展也离不开合肥本土的有利因素。

凤凰网安徽:5G时代,集成电路的发展成为衡量综合国力的重要指标。今年的“中兴事件”,就给国人一记警醒:集成电路国产化迫在眉睫。晶合的落地对本地的集成电路产业而言,又有什么样的意义? 

黎湘鄂:这里我们先说说中国制造,国有替代。从今年的三月份,李克强总理把集成电路的发展放在实体经济发展的第一步,就引发了行业发展的热潮,接着就是各种政策的出台:所得税的政策、集成电路企业上市的政策等。但是仅仅有政策无法满足国产芯片的发展,紧接而来的中兴事件就引发了行业人士的思考:你的备案要准备好。这个所谓备案就是我们的契机:只要你愿意用国产的芯片,我们发展的大门就打开了。车票已经拿到了,能不能挤上发展的快车,就要靠企业自己的硬功夫了。之前虽然有政策,但是使用者不买单,我们就拿不到车票,中美贸易战愈演愈烈,芯片本土化才被人们所接受。

在京东方时代,合肥就想发展高科技产业,于是在2006年开始研究这项题目。合肥对于集成电路行业很早就已经有所准备、有所理解,所以一旦机会到来的时候,就很敢拍板这样的一个决定,抢得了先机。在这样的大背景下,我们晶合的速度已经超越别人几个年度。合肥一些领导对集成电路行业有自己的情怀,敢拍板,也有能力拍板,都在积极推动这个产业在合肥的发展。我在公司建设的过程中也会遭遇挫折,但是这些领导会鼓舞我:大家都是第一次,肯定是要吃苦的。这个项目办好了,合肥才会有一个更好的发展局面。

我们晶合是安徽省第一座12吋晶圆厂,它的落户具有历史性的意义。第一点,我们先来说说12吋的意义:12吋晶圆我们称之为硅片,工艺是从2吋、3吋、4吋、5吋、6吋、8吋、一直发展到12吋,这是目前全世界最主流的工艺和指标。接下去,就是18吋。目前18吋已经走不下去了,业界普遍认为12吋就是工艺技术的终极节点,因而12吋晶圆厂落户安徽是具有突破性意义的。2017年,合肥市获批复成为中国制造2025试点示范城市;2018年,合肥市被列为全国九大集成电路集聚发展基地之一,晶合也在全力以赴,助力合肥未来的发展。

第二点,这是一个零突破,是一个从无到有,从有到量产,再到如今一万片达成的速度型项目。建设安徽省第一座12吋晶圆厂需要很多的契机,天时、地利、人和都很重要。我先说一下晶合目前的进展:晶合去年开始试产,7月份的时候,下线第一片晶圆,十月我们就通过了客户的可靠度验证。良品只有通过验证才能成为真正的产品。我们用了三个月的时间就突破了这个节点,这个速度在业界都是非常特殊的成绩。目前,我们已经达到了月产一万片,预计在明年上半年会突破两万片,这说明晶合从接单、试产、整个供应链到公司其他方面的运作,已经日臻成熟而且是被市场所接受。一万片是一个重要的节点,这样的一个成绩,在国内、甚至是全世界的集成电路行业来看,都是非常不容易的,我们已经给股东方、合肥、安徽省交了一张满意的答卷。

不要小看一万片这个数字:一片晶圆我们可以做5000颗芯片,一万片的话也就是5千万颗。比方说平均一台大面板的电视要用到10颗芯片,那么我们一个月就能供应500万台电视,一年就是6千万台电视。2017年累计中国彩色电视机产量超出1亿7千万台(数据源:国家统计局),也就是说,晶合的芯片能供应全国将近35%的电视,这个数字是很惊人的。我们的面板驱动IC很快就能实现“中国芯,合肥造”。

[责任编辑:盈帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: