注册

合肥第十二届文博会开幕:闪耀“文化+科技”


来源:合肥在线网

原标题:合肥文博会开幕首日:闪耀“文化+科技”会跳舞的机器人、可变脸的三维显示屏,陪学车的金牌智能电子教练、……10月26日,第十二届合肥国际文化博

原标题:合肥文博会开幕首日:闪耀“文化+科技”

会跳舞的机器人、可变脸的三维显示屏,陪学车的金牌智能电子教练、……10月26日,第十二届合肥国际文化博览会在滨湖国际会展中心盛大开幕,虚拟现实技术、3D打印、人工智能等高新技术在文化产业领域的最新应用成果,展现了“文化+科技”魅力,令人耳目一新。

最智能:智慧博物馆开启“活态”文化空间

“快来看,这个机器人可以翩翩起舞,还可以唱歌,设计的真好!”在安徽天地间文化产业有限公司展区,吸引了很多参观者驻足观看。“这是我们公司研发的机器人‘悠悠’,就像一个门童,负责迎接宾客,引导宾客参观游览,并且能和宾客展开语音对话。”工作人员介绍道。

机器人“悠悠”既能唱歌又会跳舞

总工程师孙衍亭告诉记者,“此次参展我们主推出的就是‘智慧博物馆’,它是以多模态感知‘数据’替代数字博物馆的集中式静态采集“数字”,并以此为基础,建立更加全面,深入和泛在的互联互通,消除信息孤岛,使人与人、人与物、物与物之间形成系统化的协同工作方式,从而形成更为深入的智能化博物馆运作体系。”

区别于传统博物馆,智慧博物馆则突破了藏品展陈的时空限制,既可以在实体博物馆中通过数字化技术搭建数字展厅,实现数字化藏品的现场展示,还可以通过搭建网上虚拟博物馆,实现藏品的在线展示。

在展区,还有一位身穿民族服装的“美女”频频“放电”,极具吸引眼球,“它是一个三维显示屏,将最新的科技与艺术结合起来,不仅能发声,还能为你量身定做,变换一千张脸。”

三维显示屏十分吸引眼球

最文艺:让鲜活的艺术走进寻常百姓家

丝巾、T恤、背包、雨伞……在文化与科技融合展区,现场展示的艺术衍生品琳琅满目。

“此次参展我们带来了30件展品,主要展示艺术家余方明老师的作品,采用艺术微喷的技术,不同介质的使用,提升了艺术作品的观赏价值,也为艺术家们提供更多的表现方式。”安徽星汇文化科技有限公司负责人赵萍说道。

艺术衍生品新颖别致

据介绍,公司涵盖科技文化交流,名类展览、活动策划、艺术品复制四各个领域,采用国际先进的假输出设备及全新色彩管理系统,运用高科技的数码艺术微质工艺,将影像与各种高新技术介质深人结合,展现艺术品的不同呈现方式及跨媒介的综合运用。

“这幅是《清明上河图》的高仿画作,同样采用微喷技术,几乎可以假乱真哦。”赵萍表示,希望这些昂贵的这些艺术品能走入寻常百姓家,实现企业效益和文化传播的双赢。

最便捷:机器人电子教练助学车无忧

在青年创客空间展区,有一辆白色的车十分拉风,引得不少观众纷纷上去试驾。“这是我们倾力打造的一款驾驶培训实训智能机器人,集成驾培教学内容、超级显示、视频通话、智能音箱和自然语交互机器人的一款功能聚合的机器人,目前在全国驾校都有推广。”运营总监张慧敏介绍道。

谈到“电子教练”的产品性能,张慧敏说,它基于安徽嘻哈网络技术有限公司人工智能技术,科大讯飞、百度语音机器人交互技术,搭载嘻哈学车智能系统,拥有“人脑”,其理解能力、表达能力、智商都会随着深度自我学习,不断成长,是一款"真”机器人。

嘻哈学车机器人电子教练

值得一提的是,机器人电子教练互动式教育,“说” “教”结合,一问一答学知识一分列式云端教育资源库,多样化的学习模块,给学车朋友更多选择。国家教学大纲、实训指导、模拟考试、APP回放、线上预习、线上理论教学、学车直播应有尽有。

同时,机器人电子教练还能根据日常互动不断学习,丰富知识储备,形成独特的知识图谱,打造多元智能和全脑思维模式。通过学车朋友和机器人电子教练的互动,驾校也能发现学车朋友的思维优势。

最火爆:虚拟科技为观众带来真实体验

植物仙兵拿起弓箭与后羿一起守护这里的天空与大地,携手神奇的植物仙兵一起抵御侵略者的进攻……在包河展区人气火爆,想体验虚拟现实技术的人排起了长队。

观众体验虚拟现实技术

x地公园,是全国首个以农耕文化和自然生态为主题的少儿探索乐园。”负责人戴平介绍道,乐园运用前沿数字多媒体科技,VR/AR技术,结合创意探索场景以及丰富的活动打造农耕文化和自然生态的游乐探索主题,带给儿童一个开心玩乐,探索历险的智趣乐园。

记者了解到,这些游戏充分考虑儿童体验需求,设施设备结构安全、易于操作,优美的置景、先进的AR/VR与互动技术营造出美丽的田园风光,在科普老师的指导和讲解下,孩子们不仅在体验中获得充分的快乐,还得到知识见闻的增长。

最科技:为青少年编程教育“插上翅膀”

人工智能时代悄然来临,机器算法、编程走入大众视野。青年创客空间展区现场,一个小男孩正手法娴熟地操作着机器人,移动转向,抓取瓶子,十分抢眼。

来自合肥梦圆中学的初三学生吴欣扬正在为观众演示自己的获奖作品“救援机器人”,“小时候,在爸爸的陪同下我就开始接触算法编程了。觉得做机器人很有意思,会每当制作出一个小机器人就会很有成就感。”

小机器人都是用3D打印机制作出来

3D打印机采用环保材料可自然降解,分层切片,无需打印模具,可以直接打造机器人结构零件。“我的小机器人都是用这个3D打印机制作出来的。”吴欣扬说道。

据了解,“创想城镇”打造青少年创新科教基地,现场展示区分为造物者、编程者、设计者、创新者、竞赛者五大板块,从3D打印机,锻炼动手能力,到现场编程,训练逻辑思维,再到设计产出阶段。观众可以全方位一体化感受编程教育学习。“我们也是希望通过展示,让孩子了解机器人制作流程,从而培养他们的创新思维,具备创造力。”创客发展空间CTO教研总监马朋说。

[责任编辑:靳敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: