注册

创意文化引领美好生活 第十二届合肥文博会圆满落幕


来源:凤凰网安徽综合

10月29日,第十二届合肥文博会在滨湖国际会展中心圆满落幕。本届文博会以“创意文化引领美好生活”为主题,通过展示文化产业综合展、非遗文创产业展、珠宝玉石精工展等,为各类产业相关

10月29日,第十二届合肥文博会在滨湖国际会展中心圆满落幕。本届文博会以“创意文化引领美好生活”为主题,通过展示文化产业综合展、非遗文创产业展、珠宝玉石精工展等,为各类产业相关单位搭建一个共赢的国际化交流和宣传平台。

五大展馆齐聚 全方位展示文化产业

据了解,本次文博会分为5个主会场,采取“1+N”的办展模式,以滨湖国际会展中心为主会场,各县(市)区、开发区共设置22个分会场,举办系列文化惠民相关活动。吸引了来自陕西、云南、江西、台湾等地客商参展。通过文博会这一窗口展现出文化合肥、魅力合肥、创新合肥的风采。

文博会是合肥文化产业的最全面、最完整,也是最亮眼的一次巡礼。本次文博会通过合肥文化发展成就展、安徽省辖区市特色文化产业展、文化旅游展、文化体育展、文化科技融合展、创意文化产业集聚发展、县(市)区文化产业展,不仅展示了最新文化科技成果和地域文化魅力,提升文化内容,更是一次欣赏文化精品、享受文化成果、体验文化消费的最佳平台。

四天展览 国际化宣传交流平台带来全新文化盛宴

本次文博会以创意文化引领美好生活为主题,通过展示文化改革发展最新成果、整合国内优质文化资源、促进文化产品交易和推进文化项目招商,已成为全国最具影响力的文化会展活动之一。

凤凰网安徽了解到,为响应“一带一路”倡议,本次文博会邀请了“一带一路”沿线15个国家约60家文化机构和组织参展,是历届文博会中规模最大、参展国家数量最多的一次。来自印度、朝鲜、加纳、尼泊尔、斯里兰卡等国家的参展商前来参展,带来了香料、宝石、地毯等充满异域风情的展品。

在尼泊尔丝巾展区,老板塔帕正在用简单的英文向市民介绍,“这个很软的,你可以试试,里面还有更好的。”虽然语言不通,但是丝毫不影响和顾客交流。在接受凤凰网安徽采访时,塔帕表示,今年是第一年参加合肥文博会,也感受到了合肥市民的热情,希望明年还有机会继续参加。

来自加纳的护肤品展柜老板“小李”说的一口流利的中文,“我们这边不还价的,已经很便宜了,这个很好的,小孩也可以用。”面对市民的询问,这位非洲小伙很积极的介绍自己的产品。谈及来文博会参展,“小李”表示这是他第二次参加文博会,每次都很有意思,虽然还有其他展馆也在卖和自己相同的产品,但“小李”坚持认为自己的是最好的。

值得一提的是,本次文博会还首次邀请陕西创意产业联盟首次走进合肥文博会,并为合肥市民带来多种系列文创产品。陕西创意产业联盟展馆负责人告诉凤凰网安徽,为了让合肥市民更多的了解陕西历史文化,还特地带来陕西历史博物馆珍藏的唐朝文物“葡萄花鸟纹香囊”及具有陕西地域特色的精美系列皮影工艺品参展,希望合肥市民能够喜欢。

此外,各市及县区也将最能代表本地特色的文化产品带到文博会中进行集中展示。来自阜阳的剪纸和颍上花鼓灯,宣城的宣纸,黄山的茶叶,安庆的黄梅戏,肥西的羽毛扇、百年老字号中和祥食品、丰乐酱干,肥东的竹塘挂面,庐江的小红头等特色为来宾献上特色文化盛宴。

还有全国剪纸艺术展、动漫欢乐节、人工智能和高端智能、创客空间、博物馆文化创意产品、书画艺术、文房四宝、非遗文创产业展、阅读空间等展览,通过“文化+科技”、“文化+金融”、“文化+创意”、“文化+休闲”、“文化+旅游”等内涵,为合肥这座城市注入着创意和活力。

合肥文博会已走过了十二年光阴。十二年来,合肥文博会与合肥文化产业发展相得益彰,已成为展示“大湖名城、创新高地”的重要窗口,同时也是展示文化改革发展最新成果、整合国内优质文化资源、促进文化交流交易,推进文化惠民的重要平台,并成为全国最具影响力的文化会展活动之一。

据悉,合肥国际文化博览会是由合肥市人民政府、中华文化促进会共同主办,并由中共合肥市委宣传部、合肥市文化广电新闻出版局及安徽中设国际会展有限公司共同承办的专业性文化盛会。本届合肥文化博览会借助风直播平台全程直播,可通过凤凰网安徽PC端及移动端平台(凤凰新闻客户端、凤凰网安徽官方微博、微信)回顾系列报道。

[责任编辑:靳敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: