注册

安庆:村民30年爱心接力 五保老人成百岁寿星


来源:凤凰网安徽综合

原标题:盛世添人瑞 乡邻护寿星今年10月28日,农历九月二十,在潜山市槎水镇木岗村冯岭组五保老人杨金香老奶奶家里,记者见证了一场别开生面的百岁寿辰庆典,冯岭组村民和村干部都忙个不停,整场庆祝活动简朴而

原标题:盛世添人瑞 乡邻护寿星

今年10月28日,农历九月二十,在潜山市槎水镇木岗村冯岭组五保老人杨金香老奶奶家里,记者见证了一场别开生面的百岁寿辰庆典,冯岭组村民和村干部都忙个不停,整场庆祝活动简朴而热烈,村委会特意订购了一个大大的生日蛋糕,大家一起唱着生日歌为百岁五保老人祝寿。

老人看到来了许多人,乐得合不拢嘴,看起来气色非常不错,她不住地与大家说着,“我身体还好着呢,吃得好,穿得好,睡得好,非常感谢大家。”

记者采访中了解到,百岁老人杨金香膝下没有子女,71岁时,老伴去世后就独自一人生活。但让其感到幸运的是,她有十多户好邻居,他们不是亲人胜似亲人,30年来一直精心照顾她。杨金香90岁那年开始患上严重的心脏病,病情发作时,就要卧床休息十多天,从那时起,同组内汪有林、杜国林、胡中权、徐银莲等村民,主动来照顾她,端茶、送水、洗衣、送饭等,帮助整理家务,把老人家当自家母亲一样孝顺。

近年来,村民纷纷外出务工经商,有的甚至把家都安在了外地,但都没有忘了孝敬和照顾老人,照顾五保老人的接力棒也从没中断过,让她健健康康迈入了一百岁。村民组长汪有林是杨金香的监护人,把照顾老人的事宜安排得井井有条,在家的人都呵护着村里年纪最大的老人;在外居住的只要回乡都去看望老人,送些她喜欢吃的食品,把她当自家老人孝敬。

木岗村两委对该村年龄最大的老人也非常照顾,帮助她修缮了住房,还经常组织志愿者上门服务。杨金香老人已经有9年没有出过远门,志愿者就经常上门陪她聊天,说说外面新鲜事,排遣她的寂寞;村医汪春根是老人保健顾问,经常上门访视和送药。

山中难寻千年树,世上难得百岁人。在大家的悉心照顾下,100岁的杨奶奶在小山村里安享幸福晚年时光,身体仍然较为硬朗,吐字清楚,思维清晰,记忆力强。据了解,杨奶奶长寿秘笈是:生活朴素,平淡简单;平静不争,乐观开朗;与人为善,和睦邻里;勤俭持家,热爱劳动。

木岗村冯岭组一带民风纯朴,一直都有敬老爱老和邻里守望的传统,文明乡风已经成了大伙儿生活的一部分。今年该组另外一个智障五保户江林生在潜山城里住院,大家都去探望和照顾他,送了许多水果和食品,让同病房的病友羡慕不已。(卢育杰 记者 王虎)(安庆新闻网)

[责任编辑:袁瑾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: