注册

《振兴吧!乡村》第四期直播结束 绿色产业助推肥西美丽乡村建设


来源:凤凰网安徽综合

10月31日,凤凰网安徽独家乡村振兴直播节目《振兴吧!乡村》第四期岭上风光生态名乡看肥西完美落幕。为期一天的直播中,直播团队走进肥西聚星社区、官亭林海,看岭上风光生态肥西的独特魅力,引超25万的网络关

10月31日,凤凰网安徽独家乡村振兴直播节目《振兴吧!乡村》第四期岭上风光生态名乡看肥西完美落幕。为期一天的直播中,直播团队走进肥西聚星社区、官亭林海,看岭上风光生态肥西的独特魅力,引超25万的网络关注。

走进官亭 看生态优先绿色发展

本期《振兴吧!乡村》直播团队首先走进国家生态公园官亭林海,看万亩林海丰富的森林植被和良好的生态环境,了解官亭如何将旅游、苗木产业相结合,推动当地乡村振兴。              

据了解,官亭林海地处江淮分水岭脊背,东接蜀山区,南连紫蓬山风景区,西至铭传乡,面积6万多亩。官亭林海于2010年开始创建,通过招商引资,先后引进11家品牌苗木企业,实现产业快速发展转型。是合肥市郊最大的人造观赏林和天然氧吧,并先后创成省级森林公园,国家生态公园。

据官亭林海的工作人员介绍,官亭镇因为处于江淮分水岭的脊背,易干旱,所以水稻种植引水困难,效益不好。后来通过反复实践确定种植苗木涵养水源,才有了现在的官亭林海。

官亭镇党委委员赵琼在接受凤凰网安徽采访时表示,官亭林海旅游发展与苗木产业相结合,不仅提升居民收入,也促进就业。目前景区范围内的百姓通常都拥有双向收入,除了土地租金每年720元一亩之外,村民还可以去苗木企业打工,另外乡村旅游的发展也给景区内百姓带来较好收益。赵委员介绍到,“目前景区内人均收入可以达到2万多一年。可以说创建林海对当地居民的帮助是实实在在的。”

官亭林海的苗木花卉的发展也带动了周围社区的产业转型,处于林海辐射区内的张祠村,就因其村内发展良好的特色种植及养殖业走出了一条属于自己的乡村振兴之路。

张祠无花果产业基地是合肥市最大的无花果采摘和批发基地,占地面积50亩左右。据基地孙老板介绍,她种植无花果已有四年,在采摘高峰期,会找村民帮忙,促进农户收入。

在聚星 诉说美丽乡村建设

离官亭林海大约十几公里,就是聚星社区。聚星社区位于铭传乡的东南面,地理位置优越,潜南干渠、龙潭河穿居而过,境内青山环抱,绿水萦绕,交通便捷。此外,聚星社区有着浓厚的文化历史氛围,历史名校“肥西书院”坐落其中,名人汇聚,人文底蕴深厚。

据了解,聚星社区起初定位是游客集散中心和中点站,随着社区旅游业的发展,聚星也在逐渐规划将自身打造成乡村旅游度假胜地,推动美丽乡村建设。

发展旅游业,推动美丽乡村建设,聚星社区都有哪些经验和做法呢?铭传乡党委副书记郭季文告诉凤凰网安徽,在美丽乡村建设过程中,聚星社区始终坚持因地制宜,因村施策,保留原色,做到去城市化,保留原汁原味的乡村特色,并将旅游发展和产业发展相结合,推动聚星社区乡村振兴。

在凤凰网安徽的走访中发现,聚星社区街道干净而整洁。聚星社区党支部书记孙志平告诉凤凰网安徽,想要发展旅游,首先得从改善村容村貌做起。以前的聚星社区整体风貌比较混乱,近年来在肥西县及铭传乡政府的支持下全面开展美丽乡村建设工作,提升街道街容街貌及基础设施建设。在环境改变的同时也提升了老百姓的精神文明风貌,让居民以更好的状态服务游客,推动旅游产业发展。  

乡村振兴,聚星社区一直在路上。除了旅游业的发展,聚星社区也有自己的特色产业。据了解,蚕桑产业是聚星社区的主导产业,1988年产业面积达到一万亩后,就开始给老百姓带来实际的利益。虽然近几年蚕桑种植面积下降,但产值却从未下降,一亩能达到四千左右,高于村民种植水稻等的产值。

“产业效益高在一定程度上也提高了老百姓的积极性。同时乡村振兴也要与脱贫攻坚相结合,给予贫困户一定的补助和产业引导,通过产业带动脱贫,现在聚星社区的人均收入还是很可观的”孙书记介绍到。

近年来,聚星社区在产业发展的同时注重促进产业升级,通过打造桑葚酒,蚕丝被等蚕桑产业链,提高产业知名度,推动蚕桑衍生产品向更好的方向发展,给居民带来更好的收益。

谈到聚星社区的发展前景和规划,孙书记表示,商贸业、餐饮业为主的第三产业和以种植业、蚕桑为传统的主导产业是居民增收的基础。近年来苗木花卉应运而生,也给居民带来较为客观的收入,同时聚星社区的人文和自然资源也萌生旅游业的活力,蕴藏着旅游发展的生机。相信聚星社区的发展会越来越好,希望有更多的人能走进聚星,发现聚星的美。

凤凰网安徽了解到,本期《振兴吧!乡村》借助风直播平台全程直播,可通过凤凰网安徽PC端及移动端平台回顾系列报道。

直播:

振兴吧乡村!风瞰安徽乡村振兴——岭上风光生态名乡看肥西

[责任编辑:靳敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: