注册

20厘米尖刀从颈部刺入胸腔 彻夜手术救回合肥一妇女


来源:合肥晚报

原标题:20厘米尖刀从颈部刺入胸腔彻夜手术救回“寻短见”妇女年过五旬的妇女王某因为和家人发生争执,一时想不开,拿刀先后刺向自己的手腕、腹部、颈部。最后一刺,尖刀从颈部深深插入胸

原标题:20厘米尖刀从颈部刺入胸腔彻夜手术救回“寻短见”妇女

年过五旬的妇女王某因为和家人发生争执,一时想不开,拿刀先后刺向自己的手腕、腹部、颈部。最后一刺,尖刀从颈部深深插入胸部,直没入柄。不幸中的万幸,长达20 厘米的刀刃朝向惊险地未伤及气管、大血管。安医大二附院心脏大血管外科、麻醉科、普外科等相关科室医护人员奋战一夜,终于取出尖刀,把王某从鬼门关抢救回来。

图片说明:医生以水果刀、心脏模型,模拟尖刀插入方向及位置

王某是庐江人,11 月6 日下午,因与家人发生争执,情绪十分激动,拿起尖刀割腕,随后又刺向腹部、颈部。家人连忙将其送往当地医院,胸部CT 平扫检查显示,刀尖部已经刺入胸腔,紧贴着主动脉弓部边缘。伤情凶险,当地医院无法处理,建议尽快送到合肥的大医院抢救。

当晚19 时许,王某被送到安医大二附院急诊时,尖刀还插在其颈部,看到随行家属带来的CT 片,在场的医生不由的都倒吸了一口冷气。由于CT 片显示刀尖紧贴主动脉弓部边缘,对主动脉的损伤程度不能判断,但是任何一个挪动患者的动作,都可能会使刀尖进一步刺穿主动脉弓。进一步的详细检查无法进行,患者必须立即接受手术取刀。

手术室内,八名医护人员小心翼翼的将王某抬上手术床,生怕尖刀再次移动,对患者造成更大伤害。

“手术麻醉需要气管插管,从王某当时的情况看,我们判断其气管未受损,但一旦插管可能反而会使气管碰上尖刀,造成气管损伤。” 手术室里,一个又一个难题接踵而来。据心脏大血管外科主任医师卢中介绍,从CT 片上仅能看出尖刀从王某的右颈部扎入,向左后方向深深刺入胸腔。由于刀柄部分没入患者身体,手术前完全看不出刀刃具体情况。询问患者家属,也不能准确说出是单刃刀还是双刃刀。这些都给手术带来极大的困难。

经过紧急病情讨论,手术团队决定在局麻下建立周围体外循环的方式进行取刀手术,一方面保障患者正常的气体交换不出问题,另一方面一旦患者出现大出血,可以迅速回收血液回输抢救,确保患者基本的生命安全。

手术中,卢中惊喜的发现,是一把单刃刀,而且很幸运的刀刃朝上。" 真是不幸中的万幸,是刀背压着主动脉弓部边缘。如果反个方向,刀刃朝下,心脏跳动会引起主动脉弓的搏动,可能刀刃早就切开主动脉弓引发患者大出血死亡,根本来不及转院抢救。"

但即使是这样,手术团队仍然不敢有丝毫放松,在充分保护好尖刀附近的大血管、气管、食道后,冷静平稳的一点一点将刀退出患者身体,并完成颈胸部创面清理修复。随后,在一旁等候多时的普外科专家接连手术,为王某进行腹部肝脏外伤修补手术。

从11 月6 日20 时进入手术室至手术顺利完成,整个抢救历时一整夜,11 月7 日清晨5 时许,王某被送到重症监护室接受术后精心治疗,目前生命体征稳定。(郑慧 合肥晚报、ZAKER 合肥记者杨赛君文图

[责任编辑:王蔷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: