注册

60年见证辉煌历程 “淠史杭”号游轮再起航


来源:凤凰网安徽综合

原标题:60年见证辉煌历程“淠史杭”号游轮再起航今年,正值淠史杭工程开工建设60周之际,曾经全国首屈一指的“淠史杭”号游轮,几经修复,如今开始&ldqu

原标题:60年见证辉煌历程“淠史杭”号游轮再起航

横排头风景区,经过修复的“淠史杭”号邮轮已经“蓄势待发”。

今年,正值淠史杭工程开工建设60周之际,曾经全国首屈一指的“淠史杭”号游轮,几经修复,如今开始“重出江湖”,发挥传扬淠史杭精神。“淠史杭”号见证了灌区发展辉煌历史,见证了淠史杭灌区几代人的成长,具有很高的历史意义和现实意义。

淠史杭工程始建于1958年8月19日,位于安徽省中西部,横跨长江淮河两大流域,是以防洪、灌溉为主,兼有水力发电、城市供水、航运和水产养殖等综合功能的特大型水利工程,设计灌溉面积1198万亩,实灌面积1000余万亩,区域人口2000多万人,惠及皖豫两省4市17个县区,居新中国成立后兴建的全国三大灌区之首。 60年来,累计供水1625亿立方米,灌溉农田4.56多亿亩,增产粮食583.8亿公斤,抗旱减灾效益1400多亿元。

1972年,灌区基本建成后,效益日益显现,淠史杭工程逐渐为国内外知晓,国内外报刊多有报道,来灌区参观国际友人越来越多,为方便国内外来宾参观,经五机部批准,特建造“淠史杭”号,为此,船厂特派多名技术工人赴日本学习培训有关技术。“淠史杭”号游轮长约24米,宽6.1米,高7.3米,一层为机舱,二、三位接待舱,船内有音响系统,船窗自动升降系统,红木地板铺地,当时在国内首屈一指,殊为先进。

船只建成后,经南京、江都水利工程进入大运河、洪泽湖,而后进入淮河沿河而上,驶入淠河下龙爪,全程历经三个月。该船投入运行后,多次接待外宾参观淠史杭灌区,联合国粮农计划署一次性带30多个国家代表国家乘船赴灌区参观。

由于年久失修,“淠史杭”一度破败不堪,后被民营企业收购,进行保养修复。今年,正值淠史杭工程开工建设60周之际,横排仙境酒店负责人罗来发为了让这一历史见证重现风采,自费七十余万元修复了“淠史杭”号,“‘淠史杭’号见证了灌区发展辉煌历史,见证了淠史杭灌区几代人的成长,具有很高的历史意义和现实意义。”罗来发介绍说,“淠史杭”号游轮接待过诸多外宾,拥有过辉煌历史,修复这艘游艇就是为了更好的弘扬“淠史杭”精神。(徽镜映像工作室记者刘玉才谢麒麟)

“淠史杭”号游船已经成为淠史杭精神的象征。

当年为方便国内外来宾参观,经五机部批准,特建造“淠史杭”号。

“淠史杭”号游轮长约24米,宽6.1米,高7.3米,一层为机舱,二、三位接待舱。

今年,正值淠史杭工程开工建设60周之际,曾经全国首屈一指的“淠史杭”号游轮,几经修复,如今开始“重出江湖”。

由于年久失修,“淠史杭”一度破败不堪,后被民营企业收购,进行保养修复。

船内有音响系统,船窗自动升降系统,红木地板铺地,当时在国内首屈一指,殊为先进。

船舱被修复后,改为淠史杭展示馆。

船舱里展示着淠史杭的历史

一层为机舱,二、三位接待舱,如今已经成为人们感受淠史杭精神的场所。

锈迹斑斑,见证了淠史杭历史的变迁。

如今,华丽转身的淠史杭号,将带我们重现昔日的惊世壮举。

横排仙境酒店负责人罗来发为了让这一历史见证重现风采,自费七十余万元修复了“淠史杭”号,如今他希望“驾驶”淠史杭号重现当年的辉煌。(来源:中安在线)

[责任编辑:蔡庆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: