注册

《锵锵安徽游》第十六期走进肥西圩堡 别具一格风光引超30万关注


来源:凤凰网安徽综合

这是江淮大地上一种独特的民居类型,这里有别具一格的人文风光,这里是安徽肥西圩堡群。11月14日,凤凰网安徽独家旅游直播节目《锵锵安徽游》第十五期走进肥西,开启安徽肥西圩堡的溯源之旅。《锵锵安徽游》是凤

这是江淮大地上一种独特的民居类型,这里有别具一格的人文风光,这里是安徽肥西圩堡群。11月14日,凤凰网安徽独家旅游直播节目《锵锵安徽游》第十六期走进肥西,开启安徽肥西圩堡的溯源之旅。

锵锵安徽游丨别具一格·探寻肥西圩堡人文风光

《锵锵安徽游》是凤凰网安徽推出的安徽首档旅游体验直播节目。截至11月15日,《锵锵安徽游丨别具一格·探寻肥西圩堡人文风光》网络直播阅读量已超过30万次!

据了解,圩堡俗称圩子,是江淮之间特有的建筑形式,兼有居住和防御功能,但初期的圩堡建筑是在肥西一批批的地方团练组织的财力基础上建立起来的,比较粗糙简陋。只是到了后来,肥西团练武装转制为世人皆知的淮军,昔日的团练首领们因功勋卓著,衣锦还乡。当这些淮军将领功成名就后,他们都一个个回到故乡,在山林之间建起一座座四面环水的私家圩堡,给圩堡带来了二次建筑革命,使其走向成熟。

探寻江淮大地上一种独特的民居类型,游览别具一格的肥西圩堡人文风光。

本期《锵锵安徽游》,凤凰网安徽走进了分布在肥西县西北方圆百里青山绿水间的紫蓬、周公、大潜诸山周边的淮军旧地圩堡群。走进圩堡,探寻圩堡百年的历史,触摸圩堡悠久的建筑,在这深秋时节,让我们重温一下当年那波澜壮阔的岁月。

刘老圩是淮军故里圩堡群之一,是清末淮军将领、台湾首任巡抚刘铭传的私人庄园,坐落在合肥市肥西县铭传乡境内。

肥西县圩堡群:淮军文化的发源地

140多年前,从合肥西乡的山林间走出了一个个“彪形大汉”,刘铭传、张树声、张树屏、周盛波、周盛传、唐定奎、聂士成等百余个大小团练首领,率领着一条条长龙般的队伍,在中国大地纵横驰骋近半个世纪。这就是中国近代史上赫赫有名的淮军。

11月14日,凤凰网安徽带领大家走进了刘铭传、张树声、张树屏、周盛波、周盛传、唐定奎、唐殿魁的故居——四大圩堡,一起领略这些“枭雄”当年指挥千军万马的意气风发,追溯这些圩堡主人当年的叱咤风云,以及感受他们后代如水的斯文。

刘老圩,现在已是全国重点文物保护单位。接下来小编将带你领略这枕山、环水、面屏的建筑之美。

据介绍,在四大圩堡中,台湾首任巡抚刘铭传的故居刘老圩是规模最大、也是轮廓保存较为完整的一个圩子。众所周知,刘铭传因保卫台湾而功垂史册,刘铭传及其故居因此也开始越来越受到关注。刘老圩位于肥西大潜山下,坐东朝西,占地100 多亩,整个庄园建设前前后后持续了10 年之久。据史载, 当年圩子有内外两道壕沟,每个壕沟上有2 ~ 3 座吊桥,桥头建有牌楼,圩内大小建筑有300 余间,房屋、炮台、花园,码头错落有致,蔚为大观,如今这些建筑基本上已不复存在。不过,整个圩子的轮廓依然保存完好,外壕沟还在环圩而绕。

此外,其他三大圩堡中周老圩是在清同治九年(1870)建成完工,占地面积3万平方米。原有建筑450余间,后期进行过扩建和改造。建国之后,交教育部门管理,由农兴中学使用至今;张树声、张树珊旧居,俗称张老圩。由其父张荫谷先生初建于咸丰初年;唐五房圩是唐殿魁、唐定奎旧居,位于肥西县柿树乡新街村境内。占地面积13万平方米。原有建筑400余间。建于清光绪十一年(1885),宣统元年(1909)部分建筑毁于水灾,次年重修。

那么,这些将领为什么要建这圩堡呢?

“除了是那些淮军将领为"显摆"衣锦还乡外,更多的还是因为他们想起到防御的作用。这些将领当年无论是办团练还是参加淮军打仗,在家乡都树敌太多;而且这些人居住的地方大多是舒城、六安、合肥三县交界的"三不管"地带,土匪强盗众多,因此,圩堡建设多在山区,森林茂密,十分隐蔽,且防御功能强。”工作人员介绍道。

刘老圩

百年沧桑倾听圩堡诉说走过的峥嵘

红柱灰墙青瓦,干净利落庭院。肥西圩堡群特点是以水圩居多,四面环水,壕沟深三四米,高耸的城墙可以走人走马,四面还有碉堡、箭楼,从外表看,如铁桶一般刚硬不侵,圩内又瑰丽得如同庄园,丝毫没有兵荒马乱的景象。

此外,圩内房屋似于徽派建筑又有别于徽派建筑,以皖中特色为主,兼有皖南元素和质地,自成一体。更楼、四合院、子药房、炮台、曲桥、抱鼓石,还有皂荚、广玉兰、法梧、银杏等百年古木掩映其中,充满着徽式气息。这些圩堡历经百年沧桑,背后又有哪些令人动容的精彩故事呢?

刘老圩

据了解,周老圩是抗日时发生在合肥地区著名的“龙舒之战”的战场之一。当时广西军有一个旅驻扎在周老圩附近。这一天日军外出扫荡,在碉堡上守圩堡的士兵立即发现了情况上报旅长。广西军以为是日军发现了旅长的所在,立刻主动发起了进攻,同时要求师部增援。

当时正是国共合作时期,新四军也第一时间掌握了军情。本来只是外出查探的日军,没成想被几支队伍层层包围,直至把日军逼退到合肥郊区七里塘。随即两军爆发了激烈的战斗,新四军击中了日军指挥战役的一名少将。这也成为龙舒之战时在合肥地区赢得的一场漂亮的战役。

张老圩,道路的两边并列的是笔直耸立的古老乔木,秋风瑟瑟,落叶四飘,抬头往上望去,一片秋黄置于天空。

此外,1949年,刘邓大军路过唐老圩时,受到了当时开明圩主唐松岩的接待,并提出把整个圩子献给政府。刘、邓等首长表示欢迎,并协议地方政府把圩子作为军用仓库之用,所以解放初期唐老圩这里是粮站,后来又成了乡政府办公场所。

肥西圩堡的初代主人皆为淮军爱国优秀将领,百年前他们驰骋沙场,为国效命保卫祖国大好河山。他们用自己的血肉用自己的努力赢得了国家的认可,也因此使得圩堡在江淮地区兴起,创造了圩堡群文化。在这里,还有许多你不曾了解的精彩故事。

圩堡的美,不仅在于古老的建筑,更在于独特的历史故事。在这里既能回忆到金戈铁马的峥嵘岁月,更能体会到圩堡里那一汪无尽的温柔。本期《锵锵安徽游》分别在凤凰网安徽、凤凰新闻、凤凰网安徽微博等平台同步推送。在直播中,不仅可以听到旅游人士的专业看法,更可以深入探寻安徽旅游的无限魅力。目前《锵锵安徽游》第十七期也正在筹备当中,敬请关注我们更多精彩内容!

[责任编辑:王蔷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: