安徽暖新闻

安徽暖新闻11月盘点:无言的爱 无私的温暖

来源:凤凰网安徽综合

2018-12-04 第期

2018年11月,安徽暖新闻共收录暖心稿件7篇。奉献是一种春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的精神。自古以来,奉献就是一种高尚的美德。无论是坚持无偿献血,还是坚守职业岗位,每个人都在为社会的美好发展默默奉献着自己的力量。今日,凤凰网安徽带您了解这些无私奉献的好人好事。

护士身患癌症仍坚守工作一线

奉献是一种爱,是对自己事业的不求回报的爱和全身心的付出。工作26年,蒙城第二人民医院护士张萍一直坚守在护理一线,即使身患癌症,也依然不肯放弃自己心爱的职业,继续在平凡的护士岗位上绽放光彩。

尽管自己只是小县城中一个普通的护士,但张萍说,只要能够为护理事业添一丝光和热,就是她最大的满足。

“尽力提高护理之标准,慎守病人家务及秘密。竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利”,这是护理学奠基人南丁格尔为护士所立誓约中的一段话,张萍更是用自己的行动践行了这一誓言

14天献一次血小板 大学老师8年献血2万多毫升

在安徽合肥,从教22年的优秀教师李大平,教学之外,他参加无偿献血,14年间累计献血已达15000毫升以上。

从2011年开始接触献血,到如今的固定时间去献血,这位热心、仁爱的大学老师生怕落下一次可以奉献的机会。8年时间,献血2万多毫升,捐献血小板近百次,挽救了不少患者的生命。

姜从山的心中明白,想要用献血挽救更多人的生命,一个人的力量是远远不够的。因此,他不仅自己坚持献血,还通过自己的努力,发动亲朋好友参加无偿献血活动,影响和带动更多的人加入到无偿献血者队伍。

夫妇18年如一日照顾嫂侄

亲情是父母对儿女不停地唠叨,是久别重逢后的喜悦,也是血浓于水的骨肉相连。

对于叶集区史河街道万佛村63岁的董启传和陈泽荣夫妇来说,亲情更是从兄长的手中接过“接力棒”,18年如一日,照顾有智力障碍的嫂子和侄子,还有侄女,不离不弃,无怨无悔。

人们常说,做一件好事不难,然而十八年来始终坚持做同一件好事实在是难能可贵,爱和血浓于水的亲情让陈泽荣夫妇俩日复一日地坚持下来,而这一坚持就是十八年。

女子嫁给残疾夫 照顾九旬姥姥感动乡邻

孝敬老人,爱护亲人,是许多平凡人一直在做的、看似“平凡”却并不平凡的事。2014年底,曹玉凤顶着亲戚朋友的反对,在没有婚礼,没有伴娘,没有彩礼的情况下,与李平走到一起,与姥姥朝夕相处,住进一个20多平方米低矮的小屋里。从此,她过上照顾一老一小“专业护理”的艰难生活。

“路遥知马力,日久见人心。”曹玉凤在生活中的点点滴滴都有着一份对姥姥的记挂,也许孝顺的真意就在不经意间的日常小事中想到、做到孝顺老人。

曹玉凤为姥姥、丈夫、两个女儿的无私付出,几年如一日,毫无怨言、毫不退缩。她用自己辛勤的汗水和日复一日、年复一年的精心照管,善行诠释了人间的大爱之情,一笔一划书写出自己对“孝”的理解,谱写了家庭的和谐之曲。

这些为爱坚守的人,让11月的徽城更加温暖和谐。

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_ah@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报